【週刊現代】「学校給食」の不都合な真実…こんなものを子供に与えていいわけない [H28/9/29]

1 名前:◆qQDmM1OH5Q46[sage] 投稿日:2016/09/29(木)17:03:19 ID:???
「学校給食」の不都合な真実…こんなものを子供に与えていいわけない!
『菊乃井』店主・村田吉弘氏が憤慨

学校に通う子供たちの楽しみである「給食」が今、危機に瀕している。食育とは名ばかりのヘンテコなメニューに、日本らしさは見る影もない。
問題だらけの給食事情に、日本和食界の大家が物申す。

献立も食器もおかしい

日本は山紫水明の国です。北は北海道から南は沖縄まで、飲めるような軟水が豊富に湧き出て、国の周りには四つの海流が流れていて、
獲れる魚種は世界一。国土の7割は山で、平野部にミネラル分の多い土壌が広がる。

そんな恵まれた環境で暮らす日本の子供たちがあまりにひどい給食を食べさせられているんです。

代表例は魚。全国規模の話として、給食で使う魚は生ではなく、味の落ちた冷凍のものに限られています。

さらに問題なのは、それら味の落ちた冷凍食材を使って意味不明な料理を提供していること。私の記憶にあるものだと「サバのソース煮」。
日本には醤油や味噌といった伝統的な味付けがあるはずなのに、なぜかウスターソースをかける。
これではサバ本来の美味しさなどまるで感じられない。

もっとひどいのは、センター給食を採用している自治体です。センター、つまり民間業者が一括して給食を作っていますが、
そこでは衛生面を重視するあまり、野菜などの生ものは85℃で3分間以上加熱しているところも見受けられました。
だから野菜炒めなんかはクタクタになって原形を留めていない。しかも工場から学校に届ける間に冷め切ってしまう。
当然、味はお察しのとおりです。

以前、刑務所の食事風景を見学させていただきました。そうしたら給食よりよっぽど豪華なんですよ。
大人用だから一人当たりの量が多く、魚は丸々一尾。各刑務所で調理しているから、味噌汁も熱々のまま配膳される。
それがなぜ子供たちには叶わないのでしょうか。

続き 現代ビジネス 
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49763


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 56◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475053605/46
22 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/30(金)15:44:48 ID:1k4
>>1

それはつまり、キンキにソース掛ける北海道民をディスってるってワケだな?
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)17:06:52 ID:LUW
でもな、給食費を値上げすると払えない世帯も増えるわけよ
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)17:17:20 ID:4V4
極端な例をあげているだけだろ?
4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/29(木)17:19:25 ID:UcB
>>2-3
ちゃんとソース読んでみれ
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)17:23:41 ID:EcS
暇なばーばやジーじが孫の学校に賄いに入るとよい
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)20:00:10 ID:ZGa
魯山人が言ってるなら真実なんじゃね?
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)20:06:13 ID:X4e
オレの通った小学校では、校内に給食室があって、常に出来上がりを配膳していた。
中学校は引っ越して別の自治体だったが、そこは給食センターからの配達で、全く美味しくなかった。
子供時代にまともな食事をしないと、味覚が育たないから情緒不安定になるのだと思う。
美味しいものを食べて、気分転換とかしている素振りが見受けられない。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)20:15:22 ID:sT7
現代ビジネスを週刊現代とスレタイつけられるのは何か違う
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)20:18:38 ID:mf9
業者を毎年変えればいいんだよ。
競争が無く売上確保されてれば手を抜く。
共産主義が腐敗する原因と同じだよ。
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)20:20:11 ID:mf9
三カ月先のメニュー提出させて
チェックしろよ。
11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/29(木)21:58:21 ID:vMx
冷凍の秋刀魚は旬の脂がのった秋刀魚を冷凍にしているから、
旬のずれた脂のりの悪い生秋刀魚を買うよりよほどいい。
しかも冷凍にするのは大量に獲れた時なので、
価格面でもいいって林先生が言ってた。
冷凍=味が落ちてるみたいな、
何でも一括りで言うのはいかがかなーと。
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)22:01:56 ID:8zD
これを真に受けた人によって現場の負荷が増えたり
するのかと思うと胸が痛む。
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)23:20:16 ID:znB
最近は学校外で作ってるケースあるのか
まあ例えば50人の生徒のために給食のおじさんおばさん10人雇っても馬鹿らしいから仕方ないか
少子化の影響かね
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/30(金)16:05:08 ID:XIc
>>13
学校方式と給食センター方式と昔からあっぞ
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/29(木)23:20:23 ID:znB
最近は学校外で作ってるケースあるのか
まあ例えば50人の生徒のために給食のおじさんおばさん10人雇っても馬鹿らしいから仕方ないか
少子化の影響かね
15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/29(木)23:32:46 ID:qdF
冷凍みかんが出てくるのも冷凍食品メーカーとの癒着だったのか
16 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/29(木)23:35:00 ID:qdF
学校内で給食室があって給食作ってたのは小3までだったなあ
引っ越してその後は給食センターというものを知った
17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/30(金)00:08:27 ID:bXi
地域毎にそれぞれ特色があるんですよ。
子供たちをあまり大きく育てたくない地域、相撲取りが必要な地域、水泳を重視したい地域、勉強だけでオッケーな地域、給食で一日分の栄養を確保させないといけない地域、、給食には、多様性が求められているのです。
18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/30(金)01:17:50 ID:rUy
嫌なら食うな。
原発事故がきっかけだったらしいが、最近は、自分で弁当持ってくる子がクラスに1人、2人いるそうだ。
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/30(金)15:35:40 ID:A9r
制服と同じで業者をっ真央るために高く設定されてるものもありそう。
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/30(金)15:42:19 ID:aGl
地元の農家を守り、地域の子供育てる給食を出すのが当たり前
数百〜数千kmもはなれたところから運ばれた食材を子供たちに食わせるわけにはいかない。ひどい物は1万km以上も離れたところから運ばれてくる食材もある。決して高い安いの問題ではない。
21 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/30(金)15:43:06 ID:08n
昨日神奈川の小学校で東北地方の鮭を出したてニュースが流れてたが
全員が全員フォークで大きい鮭フライをぶっ刺して口に運んでるの見てたまげたわ
フォーク出すならナイフも出せよ
それが出来なきゃ最初から箸にしろ
大物をそのままフォークでぶっ刺して食べるなんて食事のマナーとして最低だぞ
23 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/30(金)15:45:20 ID:aGl
神奈川だからしかたがない。
神奈川の食育なんてそんなもんだ。
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/30(金)15:45:40 ID:W3b
>給食で使う魚は生ではなく、味の落ちた冷凍のものに限られています。

値段と寄生虫対策だろw
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/30(金)15:46:35 ID:BOE
オレの時は先割れスプーンの時代だったから、給食で箸やフォークナイフの使い方が
身につくこともなく不毛だったけど、今でも食器の扱い方やマナーの訓練になってないのか。
26 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/30(金)15:53:31 ID:oyX
給食は同和加配事業でしょ。アカい腐れ臭プンプンするな。

>原発事故がきっかけで弁当持参する子がいる

嘘臭いなあ、なにこれ火消しか。


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475136199/
posted by かよっぺ at 2016年10月01日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 安全な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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