【話題】福岡の生サバはあたらない? 秘密はアレの違い [H28/9/23]

1 名前:◆qQDmM1OH5Q46[sage] 投稿日:2016/09/23(金)18:40:35 ID:???
福岡の生サバはあたらない? 秘密はアレの違い

 福岡県内の居酒屋のメニューでよく見かける「ごまさば」。春に福岡に赴任して、どんな料理だろうと注文したら、
運ばれてきたのは何と、生のサバ。記者が育った東京では生で食べる習慣はないうえに、
「生サバを食べるとあたる」と聞いていた。なぜ福岡の人は平気なのか。 (略)

 魚の生態などに詳しい東京大大学院農学生命科学研究科の良永知義教授(魚病学)に聞いてみると、こんな答えが返ってきた。

 「それは、寄生虫の違いですね」

 良永教授によると、サバなど多くの魚の内臓に寄生し、食中毒の原因になる「アニサキス」にその秘密があるという。 (略)

 すると、長崎、福岡など日本海側のマサバに寄生するアニサキスは、高知から青森までの太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、
マサバの内臓から刺し身となる筋肉部位へと移る割合が約100分の1にとどまっていたという。

続き 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASJ8Y5213J8YTIPE010.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 55◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473937887/586
1 名前:◆qQDmM1OH5Q46[sage] 投稿日:2016/09/23(金)18:40:35 ID:???
福岡の生サバはあたらない? 秘密はアレの違い

 福岡県内の居酒屋のメニューでよく見かける「ごまさば」。春に福岡に赴任して、どんな料理だろうと注文したら、
運ばれてきたのは何と、生のサバ。記者が育った東京では生で食べる習慣はないうえに、
「生サバを食べるとあたる」と聞いていた。なぜ福岡の人は平気なのか。 (略)

 魚の生態などに詳しい東京大大学院農学生命科学研究科の良永知義教授(魚病学)に聞いてみると、こんな答えが返ってきた。

 「それは、寄生虫の違いですね」

 良永教授によると、サバなど多くの魚の内臓に寄生し、食中毒の原因になる「アニサキス」にその秘密があるという。 (略)

 すると、長崎、福岡など日本海側のマサバに寄生するアニサキスは、高知から青森までの太平洋側のマサバに寄生するアニサキスと比べて、
マサバの内臓から刺し身となる筋肉部位へと移る割合が約100分の1にとどまっていたという。

続き 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASJ8Y5213J8YTIPE010.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 55◆◆◆
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posted by かよっぺ at 2016年09月24日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 安全な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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