【話題】高かった「ユッケ」が再び庶民の味に戻ってくる? 新たな殺菌法に注目集まり… レバ刺しにも有効か? [H28/9/3]

1 名前:◆qQDmM1OH5Q46[sage] 投稿日:2016/09/03(土)21:45:32 ID:???
高かった「ユッケ」が再び庶民の味に戻ってくる? 新たな殺菌法に注目集まり… レバ刺しにも有効か?
食の安全考

 平成23年に起きた焼き肉チェーン店での集団食中毒事件をきっかけに厳格になった生食用牛肉の規格基準によって、
今や高根の花となった焼き肉店メニューの「ユッケ」。高価格となったのは、肉を殺菌するための加熱で可食部分が
少なくなったことなどが理由だ。ユッケを庶民の手に取り戻そうと、京都大などの研究グループは殺菌法を研究。
その成果が7月にまとめられ、注目を集めている。ユッケが安くなるのはもちろん、今は飲食店で食べられない
レバ刺しの復活にも期待がかかる。(平沢裕子)

続き 産経ニュース 全2ページ
http://www.sankei.com/smp/premium/news/160903/prm1609030017-s1.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 54◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472872400/23
2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/03(土)21:57:13 ID:uB9
焼肉はともかく生食好きじゃないんでどうでもいい
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)21:59:34 ID:eUQ
>ユッケを庶民の手に取り戻そうと、、、

「庶民」って何処の国の「庶民」の事?W
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)22:01:57 ID:zuC
へー、今や生食というと馬肉ぐらいしかないけど
牛も戻ってくるなら嬉しいなぁ
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)22:06:58 ID:1UD
要らんわ。
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)22:27:04 ID:n5z
>キンコロスウォーター
名前が実に味わいがあるな
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)22:32:34 ID:9uz
最近は日本の大学もエライ卑近なテーマにを研究したはりますんやな…。
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)22:34:58 ID:2N9
生肉なんて食う気は無いが、
生魚に応用出来るなら良いんじゃね?
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)22:36:46 ID:Ih8
久々にユッケ食いたいわ
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)22:49:35 ID:wrT
殺菌剤つけた肉を生で食うなんて人間の胃腸も殺菌されそうなんですが
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)22:51:12 ID:T8L
肉は生で食うもんやない
魚とは違うし
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)22:54:17 ID:VNz
管理方法の問題だから無理でしょうな。
工場処理のパック化くらいだな、
企業が手を出したがるとは思えんけど。
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)22:55:11 ID:kU8
牛はともかく、馬肉を生で食べる文化は昔からあったよ
22 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/03(土)23:27:18 ID:kGI
>>18
体温高いから平気らしいね。爺さんが肴にしてたよ。
クセがあるから好き嫌いは分かれるだろうね。
26 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/04(日)02:49:01 ID:FMJ
>>18
馬刺は普通じゃね?
19 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/03(土)23:00:12 ID:LWO
そこまでして食いたいもんでもないだろう
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/03(土)23:00:48 ID:DbT
鶏肉を生で出す店もあるな
俺は気持ち悪くて食べられなかったが
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/04(日)04:31:23 ID:nuh
たとえ生肉の殺菌に成功したとしても調理師が保菌者だったら意味無いし
生肉は極力食べない方が良い
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/04(日)07:55:47 ID:9ad
あの社長って今何やってんだろうな
引き取った会社も潰れてるんだよな
30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/04(日)08:05:08 ID:LKk
馬肉に限らず、畜肉の生食はアジアから欧州まで、遊牧系文化の流れを汲む所では一般的でしょ
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/09/04(日)08:06:10 ID:LKk
ユッケとか好きだったけど、当たった時の被害が明示されると流石にデメリット高すぎて食えん
33 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/04(日)11:33:30 ID:Ufk
馬刺でいいじゃん
レバーもカツオのたたきみたいになってれば
今でも提供できるんだろ?
牛レバーステーキ美味いじゃん
現状で何の問題があるというのか


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472906732/


posted by かよっぺ at 2016年09月04日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 安全な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。