【野菜】「涙の出ないタマネギ」今秋販売、北海道産ブランド狙う[H28/7/26]

1 名前:トト◆53THiZ2UOpr5[sage] 投稿日:2016/07/26(火)10:40:28 ID:???
「涙の出ないタマネギ」今秋販売、北海道産ブランド狙う
07/26 06:30

 食品大手のハウス食品グループ本社(東京)は、同社が開発した「切っても
涙の出ないタマネギ」を空知管内栗山町で生産し、今秋から全国のスーパーなど
で本格的に販売する。道内出身の研究員を中心に試行錯誤を重ね、20年以上
かけて商品化。道内での生産を軌道に乗せる方針で、新たな「道産ブランド」
として輸出も視野に入れている。

 商品名は「スマイルボール」。価格は中玉2個で450円程度と、一般的な
タマネギと比べ2倍以上高い。それでも、東京都内の百貨店とネットスーパーで
昨年実施した試験販売では、約5トンを完売した。
(以下略)

※全文は北海道新聞でご覧下さい。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/economy/agriculture/1-0297098.html
2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/26(火)11:18:11 ID:Rt7
実はコンタクトレンズをつけてる状態で切れば涙が出ない不思議
しかし家で料理するときは大抵メガネだし、いちいちコンタクトつけるのも面倒
そして結局涙
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/07/26(火)11:58:18 ID:edz
箱に落とすセラミックスライサー使ってるから涙とはほぼ無縁だー
水に晒さず辛いのをそのまま食べると謎の健康感があります
4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/26(火)11:59:43 ID:mCg
素早く刻めばいいんだよ
5 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/26(火)12:10:09 ID:Rt7
包丁の切れ味が悪くなると、玉ねぎの繊維をつぶしてしまうので
刺激成分が余計に飛散して涙が出やすくなるんだって
定期的に包丁を研ぎましょん
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/07/26(火)12:12:38 ID:GVE
実験室とかで使う防護グラスとか付けて切ればいいじゃん。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/07/26(火)16:34:16 ID:nht
真っ当な淡路産たまねぎ使ってれば涙なんて出ないよw
そもそも北海道みたいな高緯度で作られたたまねぎなんてどんな品種を使おうと食味が悪いから
わざわざ選んで食べることはない。
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/07/26(火)16:54:00 ID:XA3
あの辛み成分が体にいいんじゃなかったっけ?
10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/27(水)06:23:52 ID:nI0
遺伝子改造食品?
11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/27(水)10:17:10 ID:WGU
>>10
ニュースリリースによると重イオンビーム照射とかいう方法で
突然変異を誘発してそれを選別することで作成したとか
なので遺伝子組み換えではないよ


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1469497228/


posted by かよっぺ at 2016年07月28日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 安全な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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