【健康】ミカン、糖尿病予防に効果 生活習慣病のリスク抑制

1 名前:◆qQDmM1OH5Q46[sage] 投稿日:2016/03/24(木)21:56:24 ID:???
 ミカンをたくさん食べる人は生活習慣病の発症リスクが低くなることを確認した、
とする研究結果を農研機構果樹研究所と浜松医科大などのチームが23日発表した。
10年間に及ぶ1千人規模の追跡調査で、ミカンに含まれる成分の血中濃度が高い人ほど、
糖尿病や非アルコール性肝機能異常症などになりにくいことが分かったという。

 チームは、温州ミカンの産地、浜松市の三ケ日町地域で住民健診時に被験者を募り、
30〜70歳の男女1073人を対象に栄養疫学調査を実施。
2003年から10年間の健康状態の変化と、ミカンに多く含まれる橙色(だいだいいろ)の
色素「βクリプトキサンチン」の血中濃度との関係を統計的に分析した。

 その結果、毎日3、4個食べるレベルの血中濃度の人は、毎日は食べないレベルの人と比べて、
糖尿病の発症リスクが57%低かった。非アルコール性肝機能異常症は49%、
脂質代謝異常症も33%低かった。

続き 朝日新聞
http://www.asahi.com/articles/ASJ3R4W2WJ3RUJHB00C.html


◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 40◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458308273/387
3 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/03/24(木)22:01:52 ID:Akp
みかん農家だから年中食ってるわ
酒飲まないから肝機能云々は関係ないが糖尿病リスクが下がるのは嬉しいなぁ
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/03/25(金)01:51:58 ID:Wmf
ミカンじゃなくても果糖なら何でもいいと思う
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/03/25(金)01:59:21 ID:nrs
スピリッツの「ブラックジャックによろしく」で
糖尿病ナースの過去にみかん食いまくってるシーンがあったから
みかん沢山食うと糖尿病になると思ってたw
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/03/25(金)02:01:56 ID:Wmf
アレルギーや太っても平気な人間がいるように個々の体質の問題なんだろうな
14 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/03/25(金)02:43:44 ID:B7q
これは前から言ってたよな
みかんを適度に食べると糖尿病予防効果があるっての
それを調査で裏付けたのがこれか
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/03/25(金)02:48:44 ID:ozq
非アルコール性肝機能異常症か・・・
それで俺には効果が出てこないのか
酒やめよorz
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/03/25(金)05:11:13 ID:Iqi
金柑だとどうなん?
皮ごと食べるから蜜柑より良さそうだけど
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/03/25(金)05:33:27 ID:pGb
>>16
キンカンもβ-クリプトキサンチン含有量が多めのようなので効果があるんじゃないかな
ググった限りだけどね
18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/03/25(金)06:16:14 ID:3Xl
いまさら〜、もうミカンの季節終わろうとしとるやないかい


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458824184/


posted by かよっぺ at 2016年03月25日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 糖尿病の食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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