【米国】北米では死者も発生:袋詰めサラダの大規模食中毒

1 名前:◆qQDmM1OH5Q46[] 投稿日:2016/02/14(日)20:53:36 ID:iB1
原文筆者は面倒くさがり屋なので、こんなことは言いたくありません。
でも、カットされたレタスなどが入った袋詰めのサラダは、やっぱり食べないほうが良いと思うのです。
北米ではもう何度も、袋詰めのサラダ用野菜が原因で、大規模な食中毒が発生しているからです。

(編集部注:日本での発生件数は北米ほどではないようですhttps://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/publication/files/53_p5.pdf)

十分な殺菌がなされておらず、残った菌が食中毒の原因となった

ごく最近のケースを見ても、ドール社の袋詰めサラダからリステリア菌が発見されました。
妊婦がリステリア症にかかると、流産や死産を引き起こす可能性があります。
この袋詰めサラダは2016年1月27日にリコールされましたが、15人が入院し、1人が亡くなりました。
2012年と2013年にも、同じような袋詰めサラダが原因で大腸菌による食中毒が発生しています。
2015年にアメリカ農務省が発表した報告によれば、リステリア菌とサルモネラ菌による食中毒の
原因食材の最上位は野菜と果物です。大腸菌による食中毒の原因食材としては、僅差の2位です。

続き lifehacker 日本版
href="http://www.lifehacker.jp/2016/02/150213bagged_salade.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 37◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455200271/202" target="_blank">http://www.lifehacker.jp/2016/02/150213bagged_salade.html

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http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455200271/202
6 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/14(日)21:10:32 ID:aPB
>>1
>日本での発生件数は北米ほどではないようです

日本でもあるわけね
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/14(日)20:57:42 ID:yHN
塩素でギトギトのやつを流通させる未来が見える
3 名前:ツチノコ狩り[] 投稿日:2016/02/14(日)21:00:34 ID:yBn
>>2大手外食産業はやってるでしょ生野菜の塩素殺菌
4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/14(日)21:03:32 ID:BoY
日本でこの記事そのまま参考にしても意味ないだろうね
塩素プール漬けで栄養ガー言われてるくらいなんだしさ
5 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/14(日)21:05:00 ID:Mu0
ドールって野菜の加工もやってたのか
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/14(日)21:15:14 ID:OIj
カット野菜は俺も食べたくないなあ。
野菜を丸ごと買ってくると、以前は使い切るのが大変で腐らせてしまっていたが
上手に使えるようになってきたら、大根一本キャベツ一玉買ってきても使いきれるようになった。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/14(日)21:18:32 ID:yQ8
使いきれるのうらやましい
ついカット野菜買っちゃう
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/14(日)21:58:58 ID:OIj
>>8
コツがあるんだよ。毎日料理するのが前提だけどね。
キャベツなら、今日は味噌汁にして明日は炒め物、明後日はポトフに入れるとか
要は同じ食材を使った料理を何通りも考えられるようになること。

>>9
加熱したらサラダにならないから困るわけで。
いや、加熱してサラダに入れる食材もあるにはあるけど。
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/14(日)22:55:33 ID:EBn
>>10
クタクタに煮る必要はないけど
熱湯に湯通しくらいはしてもいい
16 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/14(日)23:06:15 ID:Pdz
>>10
ポトフにキャベツは入らない


細かいが覚えておいてクレ
日本は料理の用語が多彩な割に外国の料理に対する扱いがアバウトだな
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/14(日)23:31:47 ID:v0X
>>16
いや、ポトフにキャベツは必須だろ
本場では〜とか以前に、味覚持った知的生物として、ポトフにキャベツは要るだろ
28 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/15(月)08:01:19 ID:yhv
>>20
本場とかじゃなくて語義的に別物
キャベツが入ったのはポテ
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/15(月)08:06:56 ID:1zd
>>28
どっからそんな嘘を聞きかじってきたのかね。
ポトフというのはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で
単に材料を入れた鍋を火にかけて煮込んだものという意味。
要するに「煮物」と変わらんのだよ。
材料のことはまったく語源に入ってない。
9 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/14(日)21:47:27 ID:mNs
加熱殺菌すればOK.
ジャガイモを油で揚げたのなんて安全でヘルシー。
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/14(日)22:08:19 ID:yQ8
しかし、集団の食中毒でなくても個人でも
野菜を生食するときも気をつけろってことか
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/14(日)22:51:20 ID:VOk
加工してからの時間経過とか、体調にもよるし
体調悪い時は生食を控えるのがベストかな
14 名前:ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA[] 投稿日:2016/02/14(日)22:59:01 ID:3YW
数日前にこんな記事は見つけてた
国内のニュースではまったく取り上げられてなかったから
流通していないものなのかなとは思ってた

製袋入りカット野菜からサルモネラ菌、タイでも回収
newsclip.be 2016年2月8日(月) 15時02分(タイ時間)
http://www.newsclip.be/article/2016/02/08/28284.html
18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/14(日)23:15:35 ID:ywW
ポトフにキャベツは必須でしょ

野菜は何でも洗って食べようよ。
ちょっと面倒でも水を通す、水切りをきちんとすれば水っぽさも気にならないから。
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/14(日)23:35:10 ID:C6k
カット野菜とか有り得んわー
あれ何処の野菜使ってるのかからして怪しさ全開じゃん
しれっとパプリカとか混ざってるのもあるし
24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/15(月)01:21:30 ID:vpO
緑黄色野菜も食えよ
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/15(月)07:53:43 ID:CKz
切り口から菌が繁殖するのだろ?
カットしたなら直ぐに食べないと
30 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/15(月)09:16:26 ID:X56
ポトフの材料:大根、こんにゃく、じゃがいも、たまご、がんも、厚揚げ、きんちゃく
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/15(月)10:47:39 ID:RMc
>>30
それを出汁で煮込むのが和風ポトフですね、わかります。
そしてキャベツ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコン、お好みの肉等をコンソメ等で
煮込むのが洋風おでんです。
34 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/15(月)11:57:51 ID:Jvh
黒はんぺんもわすれるな
37 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/15(月)15:15:12 ID:yhv
だから、ダメじゃなくてアバウト過ぎるって言ってんの
日本が魔改造得意なのは分かってるよ
ピンぼけだなあ
40 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/15(月)22:16:25 ID:2Aw
>>37
なめこの入ってない味噌汁はなめこ汁言わないけど
なめこ入ってようが味噌汁には変わらん
家庭料理なんだしそれと同じだろ

だいたいキャベツ入ったらポトフじゃねーよポテだ言うなら
豚肉を使わず、キャベツと牛肉の入った場合はどう呼ぶんだ?
39 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/15(月)21:34:50 ID:vEQ
ポトフがどうのこうのっていう流れ、何か記憶にあると思ったら、
M61以外の機関砲をバルカンって呼んだり、GE以外のオーギュメンターをアフターバーナーって呼ぶと
鬼の首を取ったみたいに上から目線で指摘してくるミリオタに似てるんだな
本筋じゃないんだからそん細かい事なんかどうでもいいわ…糞鬱陶しい
カット野菜の話題は結構深刻なのにどっか行っちゃったじゃねえか
42 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/16(火)11:03:43 ID:gfH
以前カット野菜の工場で働いてた人の証言をどっかて見たような…
消毒液のプールに漬け込んだりはしてないって話だったよ。だからこそ賞味期限守らないとヤバそう。


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455450816/


posted by かよっぺ at 2016年02月16日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 安全な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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