【おせち】とりすぎ注意!塩分が多く含まれている「おせち料理」トップ10

1 名前:トラネコ◆EDwr815iMY[sage] 投稿日:2016/01/01(金)17:49:50 ID:vQU
(略)
■10位:陣笠椎茸(100g)0.9g

椎茸の煮しめ。しょうゆで調味するので、その塩分が反映されます。煮込み時間や染み込み具合によっても塩分がかわります。

■8位:伊達巻 (100g)0.9g

魚のすり身に卵を混ぜて作られるので、魚の持つ塩分が反映されています。甘みもあり、カロリーもやや高め。おせち料理の定番ですが、食べすぎには気をつけたい一品です。

■8位:黒豆(100g)0.9g

甘いイメージのある黒豆ですが、煮る際に塩も加えています。塩の分量を多くすれば、日持ちする日数が長くなります。市販のものは塩分多めになりがちなので、塩分抑えめで自分で作ってみてもいいでしょう。

■7位:錦玉子(100g)1g

黄色と白のコントラストが華やかな錦玉子。甘さを引き出すために塩を少々加えていますが、1人分程度であれば、塩分はそこまで高くはなりません。

■6位:数の子(100g)1.2g

年末のこの時期、スーパーにずらっと並ぶ数の子は、ニシンの卵。子宝・子孫繁栄の象徴で、おせち料理の定番です。

食べるとしょっぱいその味の通り、1本(10gほど)で塩分量は1gほど。しょうゆに漬けて食べたり、松前漬けのようにして食べるとさらに塩分がしてしまいます。コレステロールが高めなのも気になります。

■5位:昆布巻き(100g)1.9g

よろ“こぶ”というめでたい名前を持つ昆布は、お正月飾りや結納の席でも欠かせない定番食材。お重に必ず入る昆布巻きには、昆布とその内側に巻く鮭、それに味付けのしょうゆが反映され、塩分はかなり高めです。

■3位:するめ(100g)2.3g

“あたりめ”とも呼ばれ、縁起物の代表格であるするめ。スルメイカを干して作るので、素材そのものが持っている塩分が反映されます。

マヨネーズやしょうゆにつけて食べると塩分はさらにアップしてしまうので気をつけましょう。しっかり噛んで食べれば、少量でかなりの満腹感が得られます。

■3位:たたきごぼう(100g)2.3g

地面にしっかりと根を張るごぼうも、日本では縁起のよい食べ物とされています。たたきごぼうはごぼうを柔らかく煮てたたいた一品。煮る時にしょうゆ、塩などの塩分の多い調味料を使っているので、塩分が高めです。

■2位:紅白かまぼこ(100g)2.5g

紅白のおめでたい色どりと、日の出を思わせる形から、おせち料理には必ず入る紅白かまぼこ。

しかし、練り製品は塩分高めです。魚自体に含まれている塩分と加工の工程で塩が入ります。1切れ13gほどなので、塩分は1切れで0.3g。少なそうですが、パクパクとつまんで量を食べがちなので、要注意。

■1位:田作り(100g)4g

カタクチイワシを甘辛く煮詰めたもの。カタクチイワシ自体、海の魚で塩分も高めです。

100gあたり塩分4gは、1日の必要量のほぼ半分。しょうゆの味付け具合でも変わりますが、1人前ならば10gほどなので0.4g。食べる分量を考えれば、そこまで塩分は高くはありません。
(略)
6 名前:名無しさん@あけおん[sage] 投稿日:2016/01/01(金)18:00:26 ID:AEM
>>1
まあ解決策は同じようにカリウムを多く含んだ食品を摂取する事
2 名前:名無しさん@あけおま[] 投稿日:2016/01/01(金)17:52:14 ID:xmx
保存食なんだから塩分高いのは当たり前だろ
3 名前:名無しさん@あけおむ[] 投稿日:2016/01/01(金)17:53:49 ID:z1C
食い過ぎの奴を基準にすんなよ
7 名前:名無しさん@あけおま[] 投稿日:2016/01/01(金)18:05:06 ID:JrM
レトルトや冷凍ものを食ってる時点で終わってるだろ。
9 名前:名無しさん@あけおん[] 投稿日:2016/01/01(金)18:08:57 ID:RNb
バナナ食えばいいかな
10 名前:名無しさん@あけおみ[sage] 投稿日:2016/01/01(金)18:09:28 ID:AEM
>>9
おk
11 名前:名無しさん@あけおみ[] 投稿日:2016/01/01(金)18:11:27 ID:efp
セロリを食べるのだ
12 名前:名無しさん@あけおみ[] 投稿日:2016/01/01(金)18:12:04 ID:atE
美味しいモノは大抵塩分高い
13 名前:名無しさん@あけおも[] 投稿日:2016/01/01(金)18:15:09 ID:PTi
この手の話ってあまりにくだらないんだよな。
実際にそれをどれだけ食べるかという考慮がまるで欠けているから。
14 名前:名無しさん@あけおま[] 投稿日:2016/01/01(金)18:29:05 ID:mAu
ほどほどに食べればいいじゃん
15 名前:名無しさん@あけおん[sage] 投稿日:2016/01/01(金)18:36:29 ID:6Xj
減塩の方が体に悪い可能性も提示されてる時代にまだそれを言うのか
16 名前:名無しさん@あけおむ[sage] 投稿日:2016/01/01(金)18:39:54 ID:AEM
>>15
細胞内のイオンバランスの適正値は決まっていて
今更可能性とか言い出す次元では無い
18 名前:名無しさん@あけおも[] 投稿日:2016/01/01(金)19:26:17 ID:hp6
年に一度食うものくらいつべこべ言うな
神戸牛いくら数の子を酒の肴に腹いっぱい食ってきたよ
19 名前:名無しさん@あけおま[sage] 投稿日:2016/01/01(金)19:40:45 ID:NC2
日本人が必要な塩分を取れないようにすると、日本人が弱体化します

日本人ならば、必要な栄養他は、各自で確保しましょうね
どんなガイダンスに従っても、不健康になるだけですよ
日本では、それだけの教育は行われています
過不足自体が危険なんです
20 名前:名無しさん@あけおな[sage] 投稿日:2016/01/01(金)19:52:46 ID:CRl
保存食に対して、どこのサイトがアホ記事書いてるのかと思ったら
>>1にソースがなかった
21 名前:名無しさん@あけおも[] 投稿日:2016/01/01(金)20:16:26 ID:y17
1年中食べてるわけじゃないんだから、ケチつけるな
綺麗なお重に美しく詰められてるお節に罪なし
22 名前:名無しさん@あけおむ[sage] 投稿日:2016/01/01(金)20:19:52 ID:NC2
ま、汗をかかない冬は、もっと減塩してもいいかもなw
夏に倒れるのは、弱ってる証拠だよなぁー
23 名前:名無しさん@あけおめ[sage] 投稿日:2016/01/01(金)20:25:22 ID:AEM
>>22
低めの温度の風呂に肩まで浸かって長風呂すれば汗をかけるよ
27 名前:名無しさん@あけおむ[sage] 投稿日:2016/01/01(金)20:45:52 ID:TPk
縁起物に変なケチをつけるのは良くないな
31 名前:名無しさん@あけおな[] 投稿日:2016/01/01(金)21:37:15 ID:UiW
おせちは酒飲みながら食べるもんだ、と大人になって実感したな
子供の頃は腹が冷えるんで嫌いだったわ
32 名前:名無しさん@あけおま[sage] 投稿日:2016/01/01(金)21:41:00 ID:b4m
実は高血圧に塩分はあまり関係ないという説が最近出てきたり、
腎臓に影響はあるのは確かだが江戸時代の関東みたいに
湯浅で開発された醤油が初めて関東に進出したときに
"塩分が低くて"売れなかったと言う逸話があるくらいの塩でまぶしたような
食事を毎日続けてるんで無い限り大して影響は無いんだそうな。
33 名前:ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA[] 投稿日:2016/01/01(金)21:41:54 ID:ccS
正月くらいは主婦業(というか嫁さん)の仕事を少し楽させてやろう
という意味「も」あるとか聞いた記憶がある

冬場であるのも手伝ってるが、味付けを濃くして傷み難くすることで
「おかずを作る手間」が数日間ではあるが、少し楽になる
34 名前:名無しさん@あけおた[sage] 投稿日:2016/01/01(金)21:45:41 ID:NC2
現代風おせちも必要だよね
洋風、中華とかもあったよな
ケーキも、アイスケーキとか、、

おせちや(?)さんも、もっとアグレッシブにやろうよ
パターンの押し付けは楽ちんなんだろうけど、
37 名前:名無しさん@あけおた[] 投稿日:2016/01/01(金)22:00:36 ID:PTi
>>34
今の感覚からすると、おせちのメニューは肉と魚が多すぎて野菜が少ない気がするねえ。
洋風おせちとしてブロッコリーやアスパラガスを使ったメニューを考えてみようかな。
冷蔵しないで三が日の間持たせられることが条件か。
39 名前:名無しさん@あけおは[sage] 投稿日:2016/01/01(金)22:38:46 ID:NC2
>>37
冷蔵してもいいんじゃないか?w
だが、冷凍まで行くと味気ないな
冷蔵庫も電子レンジもあるんだしw
40 名前:名無しさん@あけおも[] 投稿日:2016/01/01(金)22:47:18 ID:PTi
>>39
本来のおせちの存在意義からしたら
冷蔵しないで三が日の間持つべきだと思うが
どうだろうねw
35 名前:名無しさん@あけおも[sage] 投稿日:2016/01/01(金)21:53:51 ID:oAI
ふーん、じゃぁ何で日本人って世界でもトップクラスの
長寿なんだろうね?現実見る限り、逆に体にイイんじゃ
ないかと思っちゃうわw
36 名前:名無しさん@あけおま[sage] 投稿日:2016/01/01(金)21:58:18 ID:AEM
>>35
日本の長寿って不健康な強制生存な面が大きい
寝たきりとか…
42 名前:名無しさん@あけおす[sage] 投稿日:2016/01/01(金)23:06:52 ID:b4m
あと、数の子がしょっぱいって塩抜きちゃんとしてるのか?
44 名前:名無しさん@あけおま[sage] 投稿日:2016/01/01(金)23:23:02 ID:NC2
>>42
昆布もわかめも抜いていないかもしれないw

タマネギ、ごぼう、ニンジンも、水にさらしておけよ
ぜんぜん違うぞ
45 名前:名無しさん@あけおは[sage] 投稿日:2016/01/01(金)23:26:15 ID:b4m
>>44
こういう実は○○的な話題を取り上げるサイトってどれもコレも無理やり感があふれていて
実に胡散臭いんだよな、こういう態々記事をつく(創)らないといけないような
情報サイトや本をやってる奴って鼻について大嫌い。
46 名前:名無しさん@あけおた[sage] 投稿日:2016/01/01(金)23:30:10 ID:NC2
>>45
嫁がわかめを水洗いだけでガシガシしてた
そりゃ、いろいろ無理だよな
少々習った人でも間違ってるかもしれないw
49 名前:名無しさん@あけおた[sage] 投稿日:2016/01/01(金)23:46:52 ID:hrU
そういや、アーミッシュなんて原点に戻りすぎて動物が栄養失調だったりするw
>>46
水に晒すと水切りがぬるぬるで切りにくいし絞るのも面倒なんだよ
味噌を減らして作って塩分制限してるんだからきにすんなw
50 名前:名無しさん@あけおま[sage] 投稿日:2016/01/01(金)23:54:45 ID:NC2
>>49
結局、センスが全てなんだよな。やりすぎもw

お父さんのごはん、おいしい!
以来、ずうっとおれが炊飯係、、、

娘には勝てない
無洗米すんなよ。だって面倒じゃん。
精米に合わせてしっかり研げよ。米がぼろぼろになるし、、、
43 名前:名無しさん@あけおめ[] 投稿日:2016/01/01(金)23:21:39 ID:KAh
日本古来の食べ物はほとんどしょっぱいからね
しょうがないね


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451638190/


posted by かよっぺ at 2016年01月02日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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