【食】山崎製パン「ランチパック」「芳醇」、発がん性物質指定の添加物使用、厚労省が表示要請

1 名前:◆sRJYpneS5Y[] 投稿日:2015/09/11(金)15:48:16 ID:???
山崎製パン「ランチパック」「芳醇」、発がん性物質指定の添加物使用、厚労省が表示要請
文=郡司和夫/食品ジャーナリスト

動脈硬化や心臓病のリスクを高めることから、「狂った脂肪」と称される
トランス脂肪酸ですが、米国食品医薬品庁(FDA)は、2018年6月以降
トランス脂肪酸の食品への利用を禁止すると発表しました。

 トランス脂肪酸は牛肉などにも含まれていますが、これはシス型のトランス脂肪酸で、
含有量はごくわずかなため心配はありません。健康に悪影響を与えるのは、
人工的につくられるトランス脂肪酸です。これはマーガリンやショートニングの製造過程で、
固形化するために行われる水素添加によって生成されます。

 世界的に10年程前からトランス脂肪酸規制の動きが強まり、
03年に「食事、栄養及び慢性疾患予防に関するWHO/FAO合同専門家会合」は、
トランス脂肪酸の摂取量を、総エネルギー摂取量の1%未満とするよう勧告しました。
これを1日消費エネルギーが平均約1900キロカロリーの日本人に当てはめると、
摂取量は1日約2g未満となります。
 食品安全委員会では日本人の1人当たり平均のトランス脂肪酸摂取量は
消費エネルギーの0.3〜0.6%と試算、
「日本人は欧米人に比べてトランス脂肪酸の摂取量は少ないので規制する必要はない」
との見解を07年に出しています。そのため、日本では食品に含まれている
トランス脂肪酸含有量の表示もされていません。

続き BUSINESSJournal
http://biz-journal.jp/2015/09/post_11512.html
http://biz-journal.jp/2015/09/post_11512_2.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 28◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441504552/404
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)15:59:15 ID:yUs
>>1
| トランス脂肪酸は牛肉などにも含まれていますが、これはシス型のトランス脂肪酸で、

この著者、あたま大丈夫?
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)16:03:00 ID:yUs
>>7
大丈夫な訳ないようだ
ttp://potatostudio.hatenablog.com/entry/2015/04/05/090000
53 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/12(土)07:13:24 ID:516
>>1
>これはシス型のトランス脂肪酸
どういう意味?
シス型とトランス型って同じ脂肪酸の光学異性体だろ?
シス型かつトランス型ってなんなのよ?
2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/11(金)15:51:32 ID:wnD
うわあああああああぁ
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)15:52:24 ID:qya
コアラのマーチ
4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/11(金)15:54:08 ID:xwi
ランチパックは食わないな
パンの皮はどうしているんだろう?と思ってから食わなくなった
サンドイッチも皮付きの焼いたやつを選ぶ
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)15:58:49 ID:NRT
芳醇ってスーパーでよく安売りしてるやつだな
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)16:01:47 ID:ERF
山崎製パン社員は、自社のパンは絶対買わないという話は聞いたことがある
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)16:04:21 ID:5eA
あ〜あじゃないって、
トランス脂肪酸のリスクは心臓病 動脈硬化であってる
発ガン性物質は記事の後半の臭素酸カリウムだぞ
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)16:05:10 ID:qya
細かく表示すべきかなぁ
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)16:05:19 ID:5nw
なんかちょっと読んだだけで凄く胡散臭い記事なんだが。
もしこれでテレビが大々的に騒ぎだしたら、これは確実にいつもの
在日が日本企業を乗っ取るための工作だ。
46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/12(土)02:55:56 ID:IWP
>>12
いや、山崎パンがそのものだろw
不二家がたたきまくられて、結局買ったの山崎だろ?
14 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/11(金)16:19:36 ID:lKS
ふんわり食パン見なくなった・・・・
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)16:27:18 ID:jUF
2018年度から、などと言わないで、2016年度からでも実施して下さい!
17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/11(金)16:35:33 ID:79r
ヤマザキは、トランス脂肪酸より臭素酸カリウムの方がと思ったら、
記事に書かれてた
臭素酸カリウム使用はずいぶん前に問題になったのに
まだ使ってるんだ
詳細思い出せないけど、当時「不使用」をサイトに表示してるメーカーもあったな

添加物は置いても、常温保存可能なサンドイッチってすごいよw
23 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2015/09/11(金)18:34:54 ID:gLH
>>17
それの事かな?
前に、ヤマザキは他のパンメーカーが使ってない有害な成分を使ってるって聞いたことあるな
18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/11(金)17:09:52 ID:79r
「不使用」をサイトに表示してるメーカー
パスコだったか?と思ったらそうだった

安全・安心へのこだわり(臭素酸カリウム不使用について)
Pascoでは、1980年(昭和55年)より臭素酸カリウムの使用を中止し、
一貫してその使用には反対の立場をとっており、
今後も使用する予定はありません。
Pascoは引き続き、(社)日本パン工業会で1992年(平成4年)に取り決めた
使用自粛措置を遵守していきます。
http://www.pasconet.co.jp/company/feeling/material02.html
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)18:26:25 ID:Okc
>>17-18 のことかと思ったが、>>1 の元の原稿書いた奴は想像を絶するバカだった。
まあ、臭素酸カリウムだって検出限界未満なら問題ないし、全く気にならん。
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)18:53:03 ID:ZFt
>シス型のトランス脂肪酸

orz
脂肪酸には沢山の種類の分子があり、炭素数や水素数などが同じでも、結合の仕方が違うだけで別の種類の分子があったりする。
その代表が「シス結合」と「トランス結合」
で、トランス結合がひとつでもあれば「トランス脂肪酸」と呼ばれる。
29 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/11(金)19:01:21 ID:Idv
高精度の分析をすれば出るに違いないのなら、分析して検出したって記事を出せよ
取材してない憶測記事じゃあ、ただの印象操作で山崎に訴えられるだけじゃん
32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)19:59:43 ID:Z0A
含有量はごくわずかなため心配はありません。健康に悪影響を与えるのは、
『人工的につくられるトランス脂肪酸です。これはマーガリンやショートニングの製造過程で、
固形化するために行われる水素添加によって生成されます。』
こっちの方が問題だろ。
マーガリン売ってるがな…
35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/11(金)22:57:18 ID:5NG
あれ?シス型の反対がトランス型じゃないのか?シス型のトランスってなんだ?
36 名前:ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA[] 投稿日:2015/09/11(金)22:59:27 ID:aeR
やっぱり未だに「悪役の座」に鎮座ましましてるんだなあ
トランス脂肪酸

まあ嗜好品だし、病的な健康志向がお好きな人にも
選択肢があることはいいことだ
41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/12(土)01:51:01 ID:wv5
マーガリンは昔から使ってるんだが問題ない。
デマだろう。
44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/12(土)01:54:25 ID:HZu
ちょっと記事が狙い撃ちすぎるな
山崎だけが特別なのかどうかが知りたいな
47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/12(土)03:07:41 ID:IWP
>>44
マジで山崎だけが特別
食べてはいけない系の本にも載ってた
オススメは敷島パン(パスコ)

ググってみた↓
http://www.mynewsjapan.com/reports/1117
50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/09/12(土)06:15:01 ID:WVG
パンはホームベーカリーで焼いてトランス脂肪酸取らないようにしてるわ
その方が美味いし
52 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/12(土)06:55:22 ID:PKU
米食え米!


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441954096/


posted by かよっぺ at 2015年09月12日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 安全な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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