【科学】紅茶が歯周病菌と口臭抑制…キリンの研究所実証

1 名前:◆sRJYpneS5Y[] 投稿日:2015/08/30(日)18:48:47 ID:???
 キリンの「飲料技術研究所」(横浜市)は、紅茶が歯周病菌と口臭を抑制する
効果があることを実証したと、日本口臭学会などで発表した。

 同研究所は北海道医療大の鎌口有秀准教授と共同で、
紅茶に含まれるポリフェノールが、歯周病菌の活動や
口臭成分の濃度に与える影響を調べた。

 飲用の10分の1の濃度に薄めた紅茶を加えた培地で、
歯周病菌を6日間培養し、菌の濃度の変化を測定した。
すると、抗菌作用を持つポリフェノールとして知られる緑茶カテキンと同程度に、
歯周病菌の増殖が抑えられたという。(略)

続き 読売新聞・会員記事
http://www.yomiuri.co.jp/science/20150830-OYT1T50007.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 27◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440468124/434
2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/30(日)18:55:18 ID:QQk
緑茶でも効果あるんなら緑茶でいいよな
日本人なら緑茶飲もうぜ
3 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/30(日)19:05:25 ID:MRg
円山動物園のキリン死亡スレ読んだ後だったから、動物のキリンと思った
4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/30(日)19:09:10 ID:GsM
紅茶を水筒に入れて持ち歩いたら
パッキンが悪臭を放つようになって困った
氷水に変えたら無臭に戻ってくれた
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/30(日)20:08:15 ID:utc
これは知らなかったよ
7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/30(日)20:49:02 ID:XrZ
紅茶じゃなくて紅茶に含まれるポリフェノールだよねコレ
8 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/30(日)21:18:52 ID:y3R
緑茶カテキンと同程度w
9 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/30(日)21:41:55 ID:XRA
紅茶は歯が茶色くなるのが難点
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/08/30(日)22:01:18 ID:IGZ
昔、子どもの頃に聞いたことあるんだが
「紅茶キノコ」とかって今どうなってんの?
12 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/31(月)00:01:19 ID:jzy
でもやっぱり、飲み物は緑茶が一番だよね
鮮度が命だと思うわ

発酵物は、漬物や納豆でオッケー


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440928127/


posted by かよっぺ at 2015年08月31日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 歯の健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。