【社会】豚の生食禁止を正式決定 規格基準改正へ 牛レバーに続き2例目 厚労省

1 名前:◆sRJYpneS5Y[] 投稿日:2015/05/27(水)12:12:00 ID:???
 豚レバーなど豚の内臓や肉の生食について、厚生労働省の審議会は27日、
食中毒やE型肝炎発症のリスクが高いとして、飲食店での提供を
禁止することを正式に決めた。食品衛生法に基づく規格基準を改正する。
生食の提供が禁止されるのは牛レバーに続き2例目で、
違反した場合は2年以下の懲役か200万円以下の罰金となる。

 厚労省によると、豚の内臓や血液はE型肝炎ウイルスや寄生虫などに
汚染されていることが多い。牛肉などに比べ内部まで汚染されるため、
安全に食べるには十分な加熱が必要となる。
過去10年間に、豚レバーの生食が原因の食中毒で32人の患者が出ているほか、
豚レバーが原因とみられるE型肝炎で死亡例も報告されている。

続き 産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/150527/lif1505270017-n1.html
http://www.sankei.com/life/news/150527/lif1505270017-n2.html

関連
【社会】E型肝炎感染、昨年は最多=豚の生食禁止、27日にも決定―厚労省
[H27/5/26]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432648185/l50
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/27(水)12:14:04 ID:rOJ
てーか元々、豚は寄生虫がいるから生で食べてはいかんと言われたのだが
いつから生で食べる習慣ができたんだ?
7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/27(水)14:46:05 ID:TXI
>>2
日本には豚を生で食べる習慣は無いですね、ドイツでは生で食べますが。
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/27(水)15:08:22 ID:bVk
>>2
日本の法だからと言って日本人だけに向けたものではないので
対象・・・は言わなくてもわかるでしょう?
17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/27(水)19:34:45 ID:W4Y
>>2
寄生虫もあるだろうけどトキソプラズマじゃないの?
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/27(水)12:16:35 ID:QB3
牛レバーが禁止になってからじゃない?
なんとかレバ刺し食いたい消費者と、ひと儲けをたくらんだ焼肉屋によって始まったのでは?
6 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/27(水)14:44:51 ID:TXI
>>3
次はなにレバーが出るんだろうね下らんいたちごっこ。
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/27(水)15:02:47 ID:CpT
豚と鶏はしっかり火を通せって言われてるよなぁ
何の料理で生の豚肉なんて食べるんだろ
10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/27(水)15:04:03 ID:iMJ
レバーはだめ。でもステーキのレアはおk? へんなの
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/27(水)19:31:12 ID:aZN
>>10
レバーは食中毒になるからよく火を通せ、どこがへんなのさ?
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/27(水)15:06:26 ID:GbB
日本人って、肉は完全に中まで火が通ってるのを好むんだよね、本来は。
嘘と思うなら、日本人の年寄りを焼肉屋に連れて行ってみるといい。
ただし、生粋の日本人でよろ
20 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/27(水)19:47:23 ID:TXI
>>11
家の年寄り(昭和初期生まれ、当然生粋の日本人)はステーキはミディアムレアが好きだったが。
まあ食道楽で若い頃彼方此方食べ歩いていたし、なにしろ家自体、明治時代からのフライパンがあったり
洋食のマナーの指南書があったりしたような家だから当てにはならないですけどね。
12 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/27(水)15:06:32 ID:HHb
飲食店で生卵を出すのもアウト

アメリカに合わせろって圧力だな
日本は、アメリカの流通を辱めるな
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/27(水)19:13:37 ID:GlM
行政が危険性ゆえに禁止とはっきり制定してないと
食っていざ病気となった際に
弁護士にそそのかされて
行政に責任転嫁しながら行政から金を巻き上げようとするするアホが出るからな
18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/27(水)19:36:31 ID:W4Y
と思ったらトキソプラズマって寄生虫だったのか
ずっとバクテリアの類かと思ってた
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/05/27(水)19:46:42 ID:gnI
豚肉、自分で料理したとき加熱不足と思われる食中毒で二日寝込んだなぁ。
何とか死なずには済んだが、あれ以来豚肉の料理はかなり気をつけてるよ。
豚肉を生で食うとか、頭の中に脳みそあるのか疑問に思うレベル
21 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/27(水)19:49:25 ID:TXI
>>19
ドイツでは、メットと言って生の豚肉をミンチにしてそれに塩コショウ、タマネギなどを混ぜたものを
生のままパンに塗りつけたりして食べるんですが、ドイツ人はドイツの豚肉は生食OKなんだと言ってますが
実は、ドイツで毎年豚肉の生食が原因の食中毒がけっこうおこっているらしいです。
23 名前:ツチノコ狩り[] 投稿日:2015/05/28(木)23:30:37 ID:J4V
豚を生で喰うヤツなんて見たことないw
24 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/05/28(木)23:53:18 ID:eI3
レバ刺しって気持ち悪いよな
あんなの旨いか?
あれが旨いという奴っておかしくない?


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432696320/


posted by かよっぺ at 2015年05月29日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 安全な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。