【韓国】目に見えない寄生虫! 「韓国産のヒラメ」が危ない!銀座の和風料理店のヒラメの造りを食べた客が食中毒にかかり、調査の結果、産地偽装が発覚

1 名前:トラネコ◆EDwr815iMY[sage] 投稿日:2014/12/30(火)20:03:22 ID:iK5
目に見えない寄生虫! 「韓国産のヒラメ」が危ない
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2014年12月30日(火)18時15分配信

■産地偽装・食中毒も業者にお咎めなし

宴会シーズンたけなわだが、高級魚のヒラメの刺し身や寿司で食中毒が起きていることはあまり知られていない。厚生労働省の速報(2014年12月2日)によれば、今年のヒラメによる食中毒は10月1日の事例までで30件、患者数は316人。すでに昨年の21件、244人を超えている。
速報の事例以外に11月には新潟県柏崎市、山口県下関市など各地で被害があり、東京都内でも10月に2件発生している。

10月中旬に東京・中央区で起きたヒラメの食中毒では、飲食店関係者が「食の安全が脅かされている」と憤る産地偽装事件が起きている。

この事件は、銀座の和風料理店のヒラメの造りを食べた客が食中毒にかかり、調査の結果、産地偽装が発覚したもの。
築地卸売市場の仲卸が国内産養殖として料理店に販売したヒラメが、実は韓国・済州島の養殖モノだったのだ。営業停止命令は料理店だけで、仲卸に営業停止などの処分はなかった。
(以下略)

詳細のソース
http://news.nicovideo.jp/watch/nw1386946
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)20:16:19 ID:fE6
ネットでは常識だったはずだよ
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)20:19:40 ID:JRm
産地を偽装されたんじゃわからない
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)20:20:06 ID:unV
料理店可哀想すぎ
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)20:23:11 ID:2Gs
うわ・・・
韓国のナマとか・・・
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)20:24:45 ID:JRm
お咎めなしかよ
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)20:26:40 ID:1li
天然モノに寄生虫なら分かるけど、養殖モノに寄生虫って...
韓国自体が日本の寄生虫みたいなモノだからなぁ
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)20:27:57 ID:JRm
お咎めなしなら、これからも続くということだな。
10 名前:大坂 卓[] 投稿日:2014/12/30(火)20:49:03 ID:1HR
韓国産は恐いので食べない、でも偽装されたらどうしょうもない
11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/12/30(火)20:51:18 ID:RGf
プロの料理人にも区別が付かなかったのか?
韓国ヒラメ恐るべし。というか、韓国寄生虫に驚愕。お家芸。
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)22:44:01 ID:GH9
ほら、言わんこっちゃない
16 名前:ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA[] 投稿日:2014/12/30(火)23:09:01 ID:alG
クドア・セプテンプンクタータかな?
数年前にコリア産ヒラメで表面化した奴
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)23:19:16 ID:CdH
っつうかナマモノはやめようぜ
こんな世の中だからちゃんと火を通した方がいい
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)23:31:59 ID:nmA
銀座で和風料理店でってとこで和食とは違う店なんだろうな
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)23:32:18 ID:1BC
国立感染症研究所のサイト
http://www.nih.go.jp/niid/ja/

生のヒラメを原因としたKudoa
septempunctata による食中毒事例−奈良市
http://www.nih.go.jp/niid/ja/typhi-m/iasr-reference/2119-related-articles/related-articles-388/2244-dj3884.html
三重県で発生したクドアを原因とする集団食中毒事例
http://www.nih.go.jp/niid/ja/typhi-m/iasr-reference/2119-related-articles/related-articles-388/2241-dj3882.html
北海道で発生したKudoa
septempunctata による食中毒事案について
http://www.nih.go.jp/niid/ja/typhi-m/iasr-reference/2119-related-articles/related-articles-388/2242-dj3883.html

これ全部、韓国産ヒラメが原因だよ。

ウンコまみれた韓国産海産物は絶対食べちゃダメ!
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/30(火)23:42:16 ID:8tH
韓国はまずもって衛生観念からして先進国と違いすぎるから、寄生虫もそりゃいるでしょう。

−−−−−−−−−−
「大腸菌に汚染されてる韓国キムチ」

(省略)

しかし、この事件を受けて逆に中国側が輸入した韓国産キムチを調べてみると、こちらも大腸菌や寄生虫卵を大量検出。
激怒した中国当局は、『100g当たりの大腸菌数が30個以内』という輸入キムチの衛生基準を厳格化。
締めつけも年々厳しくなり、ついに韓国側は輸出が不可能になったわけです。

一方、中国は今や世界一のキムチ生産国。
韓国市場でも、韓国産が1kg約300円なのに対し、中国産は約70円と激安なため、ほとぼりが冷めてからは順調にシェアを伸ばしています」

>大腸菌とか、寄生虫の卵とか……どっちもおかしいだろ!

「落ち着いて(笑)。発酵食品であるキムチは、基本成分の乳酸菌に加えてさまざまな菌が混入することで、酸味や苦みなどの個性が出るといわれます。
ゴム手袋を使ったり、きちんと消毒した手で漬け込んだものは味に深みがありませんし、材料の野菜も洗剤でキレイに洗うと菌が死んでしまいます」(程氏)


>……だからって、手も野菜も洗わないってのは……。


「それに、韓国キムチが検査をクリアできないのには理由があります。
キムチは発酵が進んで乳酸菌が繁殖していくと、大腸菌などほかの菌はどんどん殺菌される。食べ頃になると安全度も増すわけです。

しかし、韓国から中国に輸出されるキムチは、検査後に各地へ陸路で運送されるという事情があるため、消費期限を考えると生産後すぐに輸出する必要がある。
この段階では発酵が不十分なので、多くの大腸菌が検出されてしまうわけです。ちなみに韓国から日本が輸入するキムチは、発酵が進んだ後に空輸されているので、殺菌も進んでいます」(程氏)

(以下略、全文はソースで)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9171226/


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419937402/


posted by かよっぺ at 2014年12月31日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 安全な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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