【社会】牛乳有害説に農林議員困惑 正確な情報発信求める [H26/10/31]

1 名前:◆sRJYpneS5Y[] 投稿日:2014/10/31(金)18:26:09 ID:???
「牛乳の飲み過ぎが健康に悪い」とするスウェーデンの研究結果に対し、自民党農林議員が困惑している。研究チーム自らが「偶然の可能性も排除できない」としているにもかかわらず、インターネットなどで大きく報じられたため。過去にも「牛乳は有害」という誤った情報が流布され、消費の減少につながったことがあり、「正確な情報を発信すべきだ」との声が上がる。

 問題の「牛乳有害説」は29日付の英医学誌に掲載された調査結果。スウェーデンの研究チームによる同国人の調査で「牛乳摂取量の多い人は、少ない人と比べて寿命が短く、女性では骨折が増える」との結果が示されたという。AFP通信などが伝え、日本ではヤフーをはじめとするインターネットのニュースサイトが大きく取り上げた。

 ただ同通信によると、この結果は「牛乳を1日に3杯以上飲む人」という、やや極端な例。また当の研究チーム自体が、牛乳の摂取量と死亡率や骨折との関連性については「偶然の可能性も排除できない」としているという。

続き Yahoo!/日本農業新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141031-00010002-agrinews-pol

関連
【科学】牛乳の飲み過ぎは健康に悪い? スウェーデン研究
[H26/10/29]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414592776/l50

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 8◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414499430/159
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/31(金)19:20:08 ID:3R3BIMZ4p
自分たちでも研究して正確な情報を発信すればいいじゃない
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/31(金)20:52:15 ID:9HkTcZqbl
だからスウェーデンの研究者たちが正確な情報発信してくれてるじゃん。
都合のいい情報しか「正確な情報」と認めないのか?
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/31(金)21:04:47 ID:PlsxfJSZn
>>3
モノを販売する側になると、都合の悪い情報ばっかり気になるんだよ。
たとえデマでも、打ち消さなければ「正論」として流布される時代。
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/31(金)21:16:21 ID:3hHfwlWRD
NHKのためしてガッテン、で牛乳を飲んだら骨密度が上がったってやってた、適度に飲めば体にいいんだ。
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/31(金)21:39:34 ID:5DMJRAMkS
日本人は牛乳合わない人が多いのは事実だと思うが…
チーズやヨーグルト勧めたほうが万人向けだろう

◆明治 知ってミルク 第1回「牛乳・乳製品の栄養素ってすごい!」
http://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/know/know_milk/01/num01_03.html

 その一方で、日本人の成人の約10%は乳糖分解酵素の働きが弱く、
 牛乳を飲むとおなかがゴロゴロしたり、下痢をする人もいます。

 乳糖不耐症という症状ですが、牛乳を温めて噛むようにして毎日
 飲み続けていると、乳糖分解酵素の働きが活性化してきます。

 また、ヨーグルトなら乳糖がすでに20〜30%分解されています。
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/31(金)21:48:10 ID:pACnALHsm
チーズ、安くならないかなー
プロセスチーズで十分なので
肉や魚の代わりになるくらい値下がりしたらめちゃくちゃ嬉しい
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/01(土)03:21:23 ID:VtISmV3Cp
今バターが手に入らないんだから
マーガリン有害説のデマを取り払えよ

プラスチックでできてるとか嘘だぞ

普通に紅花油が原料だろ
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/01(土)04:54:43 ID:BS45SZ7gl
マーガリンの原料は
コーンソフトの原料は
って事かね
10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/11/01(土)05:27:57 ID:1bL5e7ENG
人間の生活様式は多様だから
ノイズを完全には除去できないんだよなぁ...

1.牛乳をよく飲む「地域」によって医療水準が異なる可能性
2.日照時間や運動量、牛乳以外の食習慣による骨塩量の低下の可能性を排除できてるか
3.「三杯」の基準は?また体格による摂取割合は無視するのか?

...等々がクリア出来ないと、論拠に値しない
公衆衛生系の学会でぶち上げて
次の学会で突っ込まれまくって消える類の論文
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/01(土)09:43:56 ID:TPC8lBWY8
男性の方は苦手だと思いますが…これからの季節は、レンジでチンした牛乳にココアを入れて飲むホットココアが嬉しいですね
(^^)/
それと酒粕と合わせて、甘酒牛乳とか。牛乳は食生活の一部ですよ。
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/01(土)10:48:32 ID:v8o4QlK7D
そもそも江戸時代まで日本人の食生活に牛乳なんて無かった。
元々日本人には必要ない飲み物なんだよ。
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/01(土)11:45:52 ID:Oyh3dxno5
低温殺菌牛乳はコクがあってウマイ


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1414747569/


posted by かよっぺ at 2014年11月01日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。