【食】インディカ米とジャポニカ米のハーフ! カレーライス専用に作られた米『華麗舞』がスゴい [H26/10/13]

1 名前:◆sRJYpneS5Y[] 投稿日:2014/10/13(月)14:41:36 ID:???
日本人ならみんな大好きな『カレーライス』。普通に使う肉は牛や豚、鶏と3種類あり、具材もジャガイモや玉ねぎなどの定番からナスなどの季節野菜まで、多種多様である。でも、使用する米は日本のお米一択。本格的なインドカレーなどでない限り、東南アジアなどでよく食べられるインディカ米を使うということはまず無いはずだ。

しかし、そんな常識を打ち破る米が登場した! なんとインディカ米「密陽23号」とジャポニカ米「アキヒカリ」を配合しできた、カレーライス専用米『華麗舞(かれいまい)』が販売されているというのだ!! コレはカレーライス好きなら、一度は試してみなければなるまい!

・新潟県上越市へ
ということで向かったのは、新潟県上越市にある米穀店「大黒屋商店」。ここでは『大黒やの旨っカレー米』という名前で華麗舞を販売しているそうだ。お店にはラスト2つしかなかったが、確かに華麗舞が売られていた。

さっそく自宅に持ち帰り炊飯してみると、いつものコシヒカリと比べて粘りがかなり少なく、表面は硬いものの内部は柔らかい。コレがいつものご飯と比べてどうカレーライスに合うのか? カレーを作って華麗舞にかけてみると……!!!!

・カレーにはマジで最強な米だった
いままでの米はカレーをかけると粘度が高まってしまい、グチャグチャになりやすかった。それに対し、華麗米は米一粒一粒がパラパラになり、形状を保ちつつもルーにしっかりと馴染んでいくではないか!

続きはこちら ロケットニュース24
http://rocketnews24.com/2014/10/13/496744/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 7◆◆◆
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2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/13(月)15:06:30 ID:UNhnUHrpr
>インディカ米「密陽23号」

日本じゃつけない品種名だなあと思ったら
かの国か
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/13(月)15:07:31 ID:mcoF99wAt
ネーミング的に、華麗臭がしそうだ。
4 名前:ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA[] 投稿日:2014/10/13(月)15:12:14 ID:9WG7wBrjn
ニッポン的な粘度の高いカレールーと違って、サラサラ感の大きいルーには
パサパサ感のあるインディカ米の方が合うとは思う
ドライカレーやジャンバラヤも、ジャポニカ米よりはインディカ米の方が合うとは思う

「いつもの米」でも水加減を調整すると、固めに炊き上げることはできるけど
5 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/13(月)15:17:20 ID:10T8x4zQ8
>>4
好みはあるんだろうけど
カレーのときは玄米混ぜる
普通に炊けるちょっと加工してあるやつだけど
昔は麦ごはんとかもあったなあ
6 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/13(月)15:19:50 ID:8xrhwKNjq
ハーフハーフ
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/13(月)15:26:37 ID:jsWsVMPJp
ぶっちゃけ日本の米はカレーには合わないし
インディカ米は違和感がある
そのハーフなら期待できそう
9 名前:ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA[] 投稿日:2014/10/13(月)15:29:54 ID:9WG7wBrjn
>>8
日本のカレールーは、ジャポニカ米に合うように改良されてると思いますよ?
老若男女問わず、カレー好きは多い

蕎麦屋に行ったのに、カレーの臭いが漂ってると思わずカレー丼を頼んでしまうくらい(笑)
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/13(月)15:35:23 ID:FKkOfapZ0

かつてコシヒカリの中でもブランド米として名を馳せた

新潟県南魚沼 も、いまや放射能汚染地域
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/13(月)16:52:16 ID:0NwVAho74
チャーハンにも合いそうだな
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/13(月)17:03:11 ID:0115fjv3A
タイ米が安くていいと思うんだけどなぁ。なんでわざわざこんなの作るかな。
20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/13(月)17:59:28 ID:CJXiDZInx
カレーライスのお米って
玄米でイイんではないかと思っているんだけれどな〜
はえぬきの玄米って,粘り少なめでサッパリした炊き上がりで
結構合うと思うんだよね
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/13(月)18:57:31 ID:AN99r8fKM
カレーには炊きたてのご飯より、1日以上経った、パサパサカリカリしかけたご飯が合うって説なかったっけ?
新米より古米の方がいいとか
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/13(月)19:32:11 ID:CJXiDZInx
古米がイイってのは水分量の加減で聞いたことあるね

でも,炊いて時間が経ったのだと…
それよりも,お櫃に移して少し置いたほうが良いと思う
23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/13(月)20:14:54 ID:qR5e7hCP8
インドと日本の食の交流ですね、素晴らしい。
ちなみに、これは遺伝子組み換えではないそうです。
いわゆる交配と呼ばれるものらしい。植物で交配なんてできるんですね。 
24 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/13(月)20:20:28 ID:rIyXLMRDi
洗米時にゴシゴシとがない。水を減らす代わりに米を一握り余計に加える。浸水時間を20分くらいにする。炊き上がったらすぐに蓋を開けて、しゃもじで底から返して水分を飛ばしてしまう。
これで、汁かけご飯に適したご飯になるよ。
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/13(月)22:16:41 ID:CJXiDZInx
押麦を多めに入れても良さそうだよね
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/14(火)00:52:04 ID:yAIGtsPc2
最近カレーにライスはあまり合ってないんじゃないかと思ってきた。
食いすぎで飽きてるのかな?
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/14(火)02:26:34 ID:d6khdYnRd
新潟は中国米まぜてないと100パー言い切れる?自治体自体胡散臭いんだが。


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413178896/


タグ:米 カレー
posted by かよっぺ at 2014年10月17日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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