【話題】高須院長 中国産食品に「腐るだけマシ。腐らない方が危険」 [H26/10/4]

1 名前:◆sRJYpneS5Y[] 投稿日:2014/10/04(土)10:47:01 ID:???
(略)
──今回は、中国の食品問題についてお話をうかがおうと思います。2008年の毒入り餃子事件、そして今年7月の期限切れ鶏肉事件と、中国から輸入される食品の安全性について、定期的に話題になっています。

高須:中国人の考え方としては、「別に死ななきゃいいじゃない」っていうことなんだと思う。安全性の基準をクリアしているかどうかは問題じゃなくて、実害があるかどうかなんだよ。鶏肉の問題だって、アメリカ企業の下請けだったから謝罪したけど、まったく悪いとは思ってないはず。返品された鶏肉だって、中国内で流通されているかもね。

──それはもう国民性の違いということなんですかねえ…。

高須:食文化の違いというかね。中国の一般市民だったら、床に落ちた鶏肉だろうが、期限が切れている鶏肉だろうが、誰も気にしないんじゃない?

──そういう意味では、鶏肉だけに限らず、ほかの中国産の食品の安全性も怪しくなってきますね。

高須:そうそう。それこそ死者が出ていないから気づいていないだけで、ヤバい中国産の食品はたくさん流通していると思うよ。日本人も忘れやすいから、報道されないと気にしなくなっちゃうし、もう今ごろ期限切れの中国産鶏肉が普通に使われているかもしれないよ。

──死ぬほどではないといっても、衛生的に怪しい食品を食べ続けて、健康的にはどうなのでしょうか。

高須:期限切れで、ちょっと腐っているくらいならまだマシ。逆に腐らない食品のほうが危険だよね。前に中国の重慶に行ったとき、夜になっても虫一匹飛んでなくて驚いたんだよ。要するに重慶では、大量の農薬が使われているとか、生物に害がある汚染物質が流れ出ているとか、そういう理由で虫も生きられない環境になっているわけだ。とりあえず、今はまだ中国産の食品は腐るみたいだから、本当にヤバい物質に侵されているわけではないってこと。それが腐らなくなったら、それが本当にヤバいときだと思う。そんなものは絶対に食べちゃダメだよ。

以下略 全文はこちら ライブドア/NEWSポストセブン
http://news.livedoor.com/article/detail/9323312/
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/04(土)10:50:00 ID:4jdbATbGq
マクドナルドの事か
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/04(土)10:51:54 ID:Advk2hyzS
極端な例を示されてもな
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/04(土)10:58:16 ID:mixMPqRwb
腐らない食品って何?……

よくわからないな。どうゆう事なん(´・ω ・`)?
12 名前:清正公◆JPFm9fq5dw[] 投稿日:2014/10/04(土)11:40:41 ID:rSGm90PhC
>>5
雑菌が繁殖できないほど薬品使ってる意味。
もちろん有害なやつね
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/04(土)11:24:44 ID:nKs5zFind
見た目じゃわからない程度に腐ってたらどうするの?
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/04(土)11:32:28 ID:O3cIW3jBK
近所の農家から直接仕入れればいいんじゃない

間に流通業者を挟まない分安いし身元もはっきりしてる
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/04(土)11:34:13 ID:7DXxbTAAZ
農薬、防腐剤、ポストハーベスト、安定剤
発がん性たっぷりの食品。
中国の川や用水路は化学物質垂れ流しで七色に輝くところも多いと言う。
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/04(土)11:34:34 ID:ztVJcVFmr
いやいやwどっちもアウトだからwww
10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/04(土)11:34:45 ID:BOwROkvh0
雑菌を全く繁殖させない食品って・・・。
11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/04(土)11:35:24 ID:NsMKeiPMS
沈黙の春が中国に訪れていたとは
14 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/04(土)12:37:55 ID:BKC39O1X2
腐ったものを食べたからって、皆死ぬとは限らないって話だな。

日本でもよくある話だよ、わけの分からん飲食店で外食して
二・三日したらお腹を壊したとかよくあるw
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/04(土)13:31:27 ID:7pumMMIJC
まあな、腐敗菌と病原菌は必ずしもイコールではないからな
単に腐敗菌が繁殖している環境下では病原菌も繁殖している可能性が高いって話で
23 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/10/04(土)16:22:28 ID:tgoTd7qlE
事件後、中国のマックではプラスティック肉を使っておらず、
腐る本物の肉を使っていたことがわかり、
客が増えたという記事を読んだ記憶がある
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/10/05(日)22:33:26 ID:xZ9xe2Ha9
外国産食品が原因なのに、放射能のせいにされないように検査を強化するべき。


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412387221/


posted by かよっぺ at 2014年10月06日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 安全な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。