【話題】 「カロリーゼロ」表示に潜むワナ 人工甘味料が肥満の原因に[09/26]

1 名前:マザーグースφ◆FdDsU0B5ivx5[sage] 投稿日:2014/09/26(金)21:38:20 ID:???
巷にあふれるカロリーゼロ商品。ドリンクやガム、お菓子など、様々な商品で目にする機会がありますよね。

しかし今さらながら、そんなカロリーゼロアイテムのマイナスポイントが見つかったことで、話題となっています。

そのマイナスポイントとは一体……?

■人工甘味料により肥満・糖尿病リスク増

カロリーゼロと謳われた商品には大概の場合、人工甘味料が使われています。ゼロだけでなく、ノンカロリーと呼ばれるものも同様で、”100ml(g)あたり5kcal未満””糖分100g(ml)あたり0.5g未満”という条件を満たしていれば、晴れてカロリーゼロやノンカロリーといった表記が可能となるのです。

2014年9月17日にイスラエルの研究チームが、英科学誌『ネイチャー』の電子版に発表した内容によれば、人工甘味料サッカリン等には腸内細菌のバランスを乱し、血糖値が下がり難い状態をつくる原因になり得るとのこと。それにより糖尿病だけでなく、肥満の原因にもなると伝えています。

また、実際に人工甘味料を日常的に使っている人の方が使用していない人に比べ、体重も重く血糖値も高いことが判明したのだとか。

それ以前にも、2011年9月『HealthDay』に掲載されたアメリカでの研究結果によれば、“人工甘味料を使用した飲料を摂取することで、腎機能低下のリスクが増大することが判明した”と報じられています。

このように、現代病を引き起こす原因をつくることも、人工甘味料が危惧され始めているひとつの理由となっているようです。

■人工甘味料のメリット・デメリット

しかし、人工甘味料を用いることで、通常砂糖を使用するよりも摂取カロリーが抑えられていることは事実です。体重を減らすことを考えると、消費カロリーを増やすか摂取カロリーを減らすか、いずれかの方法しかありませんので、運動をしない人にとっては摂取カロリーを減らすことがダイエット成功への近道となるのです。

また、何であっても極端に摂りすぎると、逆に身体に悪影響を及ぼすこともありますので、一概に人工甘味料が悪とも言い切れません。

毎日摂るものは、積み重なって将来のカラダをつくるもの。自分自身が食べたものが後々影響してきますので、自分の判断でチョイスしながら選びましょう。

続きを読む
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9295224/
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/26(金)21:45:34 ID:dwc8Xcanj
楽して喰っちゃ寝して太ったんだからその逆は苦しいに決まっている。
病気以外の肥満は甘え。
3 名前:マーブル[hj] 投稿日:2014/09/27(土)09:06:15 ID:98LgkwhsA
確かにカロリーゼロよく飲んでた時のほうがやや太ってしまう傾向があったような気がする
しっかり調べてくれ。
6 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/09/27(土)09:20:44 ID:kyfeczAJO
>>3
太ってたからカロリーゼロを取るようになったんじゃないの?
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/27(土)09:55:20 ID:XDvrtQExc
>>6
そらダイエットコークのみつつ、一人でピザ食ったりするんだから
痩せねぇわwwwww
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/27(土)09:16:45 ID:L0i98Ae2U
脳「腹へったな…甘いもん食え」
身体:人工甘味料入りの物食べる
舌「甘い」
脳「よーし、ブドウ糖がくりゃあと数時間は戦える。もう甘いのはいいぞ」
→ブドウ糖こない
脳「ふざけんなよ!ブドウ糖こねえじゃねえかよ!!もっと甘いの食え!!!」
身体:人工甘味料入りの物食べる
舌「甘い」
脳「よし。今度こそきただろうな。もう甘いのはいいぞ」
→ブドウ糖こない
脳「ふざけんなよ!ブドウ糖こねえじゃねえかよ!!もっと甘いのry (ここまで何度かループ)

脳「はぁはぁ…。分かった…舌のバカが甘いと報告してきても、無視だ。甘いもん食え。永遠にだ」
身体:甘いものを食べるのをやめられなくなる

こんな感じらしい
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/27(土)09:18:03 ID:L0i98Ae2U
人工甘味料で代謝異常 腸内細菌のバランス崩す
http://www.47news.jp/CN/201409/CN2014091701001812.html
共同通信 2014/09/18
2:00:20
 

 【ワシントン共同】菓子や清涼飲料に広く使われているサッカリンなどの
人工甘味料には、代謝に関わる腸内細菌のバランスを崩して血糖値が下がり
にくい状態にする作用があるとする研究結果を、イスラエルの研究チームが
英科学誌ネイチャー電子版に17日発表した。

 虫歯予防やカロリー摂取量を抑えるのに役立つ一方で、糖尿病や肥満とい
った生活習慣病のリスクが高まる可能性を指摘。別の人工甘味料のスクラロ
ースやアスパルテームにも同じ作用があることをマウスの実験で示した。チ
ームの研究者は「大量に使われている人工甘味料の影響について再評価する
必要がある」と警告している。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/27(土)10:55:21 ID:n8Lxbrf0x
カロリー0のコーラを「痩せるコーラ」と呼んでがぶ飲みするデブ。
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/27(土)11:12:46 ID:nKGqXQPBK
食えば太るさ
食事はカロリーではなくバランスと量
理解出来ないバカが太る

だから欧米ではデブは使えない認識
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/27(土)11:15:11 ID:nKGqXQPBK
毎日野菜なら一ヶ月で鶏ガラ
それは痩せたとは言わない
普通に食えば上乗せして太る
人体の超回復と言う
筋肉もこれを利用し、増強できる
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/09/27(土)11:32:47 ID:moK1rJfjJ
これ、通常ではありえない量の甘味料でないとこの結果にならないらしい。
つまり、前提に無理がある。
解散。


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411735100/


posted by かよっぺ at 2014年09月27日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 人工甘味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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