【話題】外食ばかりの自称グルメは「舌が劣化」 業界人の味オンチな実態!?[07/10]

1 名前:ばぐたMK-\φ◆FdDsU0B5ivx5[] 投稿日:2014/07/10(木)20:40:25 ID:???
毎日、お店の美味しい料理ばかり食べていそうな、グルメ評論家、サイト常連投稿者…彼らは本当に味がわかるのだろうか? 食への情熱とプレゼンテーション力があるのはわかる、だが味となれば別の話。

「毎日外食ばかりしていると舌が“劣化”しますからね。外食の濃い味に慣れてしまい、味の濃淡がわかりづらくなるし、風味などの淡い味わいがわからなくなる。自分は取材の時以外、なるべく味付けがうすい粥なんかを食べています」(グルメ誌ライター)

店屋物の料理は、明確に「うまい」と感じさせるために、塩分や油分、さらにはうま味調味料を多用しているのだから、それになれてしまえば確かに味を感じる力は弱くなる。だからこそ、さきのライターのような“調整”が必要なのだ。

「でも、評論家やグルメサイト投稿者には、よっぽど貧しい幼年期を送ったのでしょうか、外で食べることをステータスにしている人たちもいるんですよね。だからホームパーティーなんかに招待しても、人の作った料理にケチをつける。私の腕の問題かも知れませんが(笑)」(グルメ雑誌編集者)

この女性編集者がホームパーティーに読んだのは、あるジャンルの食べ物の著名な男性評論家だという。味が薄いとしきりに言うので、料理に化学調味料を足したら「よくなった」と言ったとか…。

グルメ評論家には、絶対味覚を持っているような人もいるというが、それでも外食ばかりでは味がわからなくなるというから、彼らには気を付けて頂きたいところ。

女性編集者はこうも語る。

「家の食事と外の食事は別物なんですよね。家のがわからなきゃ外の味はわからないし、外の味がわからなきゃ家の味はわからない。家の料理が一番美味しいっていうのは真理なのですが…、うちみたいな本が、そういう外食バカを増やしているのは否めませんが(苦笑)」(同前)

それにしても、外食するほどのお金もないために、弁当含めて3食家の食事をとっている筆者は、かなりの勝ち組ということでいいんでしょうか…?

もぐもぐニュース
http://mogumogunews.com/2014/07/topic_7427/
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:34:22 ID:PpMx73sOk
>>1
それはありえない話だな
色々な物を飲み食いする事で味がわかるようになるから

色々な物を食べている人の味覚は普通の人より発達するからこそ
一般人の嗜好からは離れていくだけで味音痴ではないよ
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:46:55 ID:1eKGwE9Wo
>>9
一般人の嗜好性から離れると言うことは、
一般人が「それほど美味くないねぇ・・」といってるところを
評論家は「絶品だ!」と言わなきゃおかしい ってことだぞ。
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)08:16:25 ID:PpMx73sOk
>>11
一般人の味覚はインスタント食品に代表される
科学調味料の強い味に慣らされているから味覚は発達しにくい
一般人の中でもグルメだと思われて周辺から信頼されている人は
味覚が発達していて細かく味を分析したりしていて
その人が旨いと言えば美味しい店になるから

そういった人をターゲットに味を調えるんだよね
一般の嗜好から大きく離れるものは嗜好品限定だね
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/10(木)20:42:58 ID:b0dB9vhj8
売れる料理は、売れる料理。
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/10(木)20:48:24 ID:6BtACoHiR
汗をかく季節になると、身体が塩気の効いた味付けを求める。
特に血圧に問題を持ってないから平気なんだけどね。
4 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2014/07/10(木)21:00:53 ID:tPrDIVz84
夏場は冷やし中華だな
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/10(木)21:04:43 ID:qwKdTpcYm
外食ったってピンからキリまであるだろ
安居酒屋の化学調味料まみれの唐揚げみたいな物ばかり食ってたら何だって薄味に感じるんじゃないか?
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/10(木)21:06:20 ID:XpWJN7NOB
吉本芸人がフランチャイズや食べ物のステマを堂々とするようになったからじゃないの
高い店なんかそうそう行けないがこの程度の値段なら週3ぐらいの割合で放送してた時があった気がするわ。

餃子も○将なんかアメト○クで餃子の王○芸人やってから店舗数すごく増えたろ
最近店舗数いくらか戻ってきて落ち着いたけどひとくち口に放り込んで噛んでもないのに「うまっ」っていってたよね。
7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/07/10(木)21:15:24 ID:C2ibBQV1z
俺は塩気が多いと目が回るので、気合の入った味付けの店ではとても少食。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:15:08 ID:9O8rIGZHw
その日の健康状態で「味覚」なんてコロコロ変わるだろうに…
汗かいた日は、塩気が欲しくなるし、疲れた時は、甘いものが旨く感じるし、腹が減ってりゃ、何でも旨いし…
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:37:28 ID:FAJQdisYb
お店の料理は 一口食べて美味しいと思わせなくてはならないから 必然的に濃くなる。それに 客の健康は 考えてないから塩分 油 多め 野菜少なめ。只 社員食堂は随分改善された。
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:51:34 ID:EY6hT8L63
一時間の空腹時間を作れば大体のものが美味しい
金持ってる奴が毎回空腹に耐えて食してるとは思えない
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)07:55:26 ID:qcaHjhAe5
夜中に喰う 茶漬けやラーメンの、旨い事、旨い事…

至高の絶品だわ。
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)08:18:05 ID:TpH12hBH1
優劣の無いものに優劣を付けて悦に入る「通」という人種
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)08:52:17 ID:PpMx73sOk
味覚って脳が感じているから美味しい脳内イメージが無いものは美味しいとは思わない
例えば納豆が嫌いだった人が何度か食べるうちに納豆は美味いと脳が気が付くと美味くなる
ビールは苦いからあまり美味しくないと思っていた人がある日「あれこの生ビール美味い」とか気がつくのが味覚の発達かなあ

しかし>>1のニュースサイトを見てみたら読めば腹減る食の情報サイトってあるのに
オススメ記事が気持ち悪くなる記事だらけでワロタw
18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/07/11(金)08:56:50 ID:4TfEAEScp
グルメレポートは全然あてにならない
自分で食べるものを他人に選んでもらおうとは思わん
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)09:21:55 ID:JRWrFD7GB
食材そのものの味というよりも
“調味料の配合が上手い=味が旨い”と評価している印象。
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)12:09:37 ID:fTxOx2Xtf
記者としては失格だな。

『この女性編集者がホームパーティーに読んだのは、あるジャンルの食べ物の著名な男性評論家だという。』
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/07/11(金)12:45:52 ID:JFspmockz
>外食の濃い味

ラーメンや中華ばかり食べてる奴は確かに味音痴


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404992425/


posted by かよっぺ at 2014年07月11日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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