【医療】生鮭が好きな男性、病院に行ったら肝臓に寄生虫がビッシリと判明[12/26]

1 名前:キャプテンシステムρφ ★[sage ] 投稿日:2013/12/26(木) 11:40:47.72 ID:???0
魚が大好きな46歳男性が腹痛など体調不良を訴えて病院を受診したところ、
腹部から50匹以上の黒い寄生虫が見つかるというニュースがありました。

46歳の男性は10日前から腹痛や発熱、黄疸などの症状に苦しんでいたといいます。
そして消化器病院を受診したところ胆石の疑いがあるとして
外科的に治療を行うことになりました。
しかし、男性の肝臓には1.5cmほどの”謎の虫”がビッシリと張り付いていたとのことです。

後に、この虫は一般的には肝吸虫として知られている寄生虫だと分かりました。
医師は腹腔鏡下での胆のう摘出術を行うことを決めました。
摘出した胆のうには肝吸虫の卵がたくさん入っていたとのことです。

男性は生魚、特に生鮭を食べることが好きだったといいます。

医師は淡水魚を加熱しないまま、
または不十分な加熱で食べることは危険だと警告しました。

★画像


http://news.sohu.com/20131226/n392428283.shtml
6 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 11:43:27.47 ID:lhlZVKTv0
川魚は生で食べてはいけません
17 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 11:45:23.86 ID:HiOxRjzq0
中国か
国ぐらい書いとけよ。
18 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/12/26(木) 11:46:08.88 ID:bbnD/oKS0
鮭を生で食べるときは、冷凍してから解凍し寄生虫を殺す
スーパーで売ってる切り身や刺身は一回冷凍してあるから大丈夫だ
38 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 11:50:22.97 ID:aDPsake70
>>18
この頃は冷凍の技術も発展していて、
味があまり落ちないし冷凍万歳だな。
34 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/12/26(木) 11:49:09.84 ID:lpCnmBxl0
日本でサーモンの刺身が広まったのは、
安全なノルウェー産の養殖物のおかげって聞いた。

天然ものの場合は、生食では寄生虫がいる可能性があるらしい。
39 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 11:50:33.58 ID:khYuDB620
>>34
危険を知らないまま生食に問題があることを認識せず,生を平気で出す店も多い
48 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 11:52:19.32 ID:RFCqz/L60
配合飼料を食べさせてる養殖魚はほとんど問題ない。サーモントラウトっていうニジマスのお化けね。
漁師が捕ってきたのは過熱するかルイベにしないとまずい。
68 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 11:56:51.65 ID:MhkYjsa6P
昔っから生で鮭を食わないのは常識だが
最近子供の頃から回転寿司でサーモン食ってる世代は
ちゃんと教えられているのだろうかとちょっと不安に思う
81 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 11:59:57.77 ID:5YPHwIGh0
北海道は昔から天然冷凍したやつを少し解凍して食べるんだっけ?
ルイベ?とかいうので
91 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/12/26(木) 12:02:27.19 ID:KQA/P9U20
胆汁が腹腔内に漏れると、内臓を溶かしてしまうんだよね?

恐ろしい...
107 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 12:06:41.87 ID:rEEp5kiqP
アイヌでも経験則で凍らせたってのに…
現代人かこいつ?w
108 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/12/26(木) 12:07:08.38 ID:xuxsy0CxO
冷凍すれば膨脹した水分で細胞膜が破れて寄生虫も卵も死滅するので刺身で食える

でも、アユやイワナをそうやって食べるという話は聞いたことがないな
114 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 12:11:24.10 ID:A2EOQsMJ0
刺身をたんのうするにはリスクがあるってことだな。
159 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 12:35:21.88 ID:cBoYVOd40
冷凍で来るとは思うけど。
イカの刺身だって季節と種類で寄生虫が居る時と居ない時があると聞いたことがある。
素人が船上で踊り食いしようとして漁師さんに止められたという話だた。
随分前スーポアーでさくで売ってるのそのまま四角に切って喰わされたことがあるが、どうだろうか。
なおホタルイカも昭和以前は刺身生食が流行ったのだ。
アニサキス中毒がでてほぼ禁止になったような覚えが。
201 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 12:56:25.18 ID:tbmx5ewi0
案外知らないやつが多いんだなあ。

どんな食べ物であれ寄生虫や食中毒の危険はあるよ。
サケはもちろん、海の魚でもサバとかは生じゃ危ない。
意外と知られていないけど、アニサキスはイカとかにもいたりするので
切り方には注意しないといけない。

動物の肝臓は生で食べるとめちゃくちゃ美味いんだが、これはもちろん
食べちゃダメ。踊り食いの類も俺はやらない。お客さんに「踊り食い」とか
言われるけれど、少なくともウチの店では絶対にしない。
だから牡蠣とかも生食は扱わない。

でもまあ、確かに生サケの刺身は一度食べただけだけど。うまかったねw
225 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 13:10:53.97 ID:ZDet13DG0
日本は寿司のせいで生で食うのが一般化しているけど
海外じゃ魚は火を通すのが当たり前なんだよね?

どうして海外に寿司や生魚食文化がなかったかというと、火を通していたからで
生で食うのは蛮族、劣等民族のすることだと思われていた
227 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/12/26(木) 13:11:46.99 ID:VhkfiHWd0
鮭もルイベなら問題ないんだろ


元スレ:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1388025647/


posted by かよっぺ at 2013年12月27日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 寄生虫 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。