【エンザイム】野菜スープで酵素が死んでしまうことが明らかに

1 名前:ベガスφ ★[] 投稿日:2013/10/28(月) 23:14:47.35 ID:???
"勘違いしないで!野菜スープで「栄養は摂れない」ことが明らかに"

忙しいと、つい栄養不足になりがち。そんなとき、「野菜スープだけでも食べないと!」と思ってしまいますよね。
確かに野菜スープは、体にいいイメージがあります。スープ専門店もあるので、
それだけ食べて満足してしまう女性は多いはず。

しかし、管理栄養士で国際薬膳食育師(薬膳マイスター)の高下容子さんは、
「加熱すると栄養が逃げてしまう野菜もあるので、一概に“野菜スープはいい”と言い切れません」と言います。

どうやら野菜スープだけでは、本当に栄養不足が解消できるとは言えないようです。

そこで今回は、“野菜スープで満足してはいけない理由”をみっちり教えていただきました! 
以下から、その内容を詳しくご紹介します。

■スープだと酵素が死んでしまうので不調につながる
「そもそも問題なのは、野菜不足なんですね。成人1人が1日あたりに必要な野菜の摂取量は350g、
お皿で考えるならば実に5皿分にもなります。

確かにその解消法としてスープは煮込むことでかさも減りますし、食べやすい分、野菜を摂取しやすい上に、
低カロリーで栄養豊富なように見えるかもしれません。しかし、酵素がしっかり摂れているかどうか、という点では疑問が残ります」
ここで出てきた酵素。酵素は48度以上で死んでしまうといわれています。

ということは、野菜スープにしてしまうと酵素は死んでしまっていることになりますね。ここが問題なわけです。
「毎日の食事は大事です。栄養素の不足で病気になるわけで、食べたものが重要になります。
仕事を持つ忙しい女性は、コンビニ弁当や加工食品・ファストフードやお惣菜をよく利用したりすると思うのですが、
便秘や肌荒れ、“疲れやすい”など体調不良を訴える人が増えているのも事実です。

“野菜はちゃんと摂っています”という人でも野菜スープや炒めもの・煮物ばかりで、
生の野菜や果物を食べていないことが多く、“酵素が足りない”食生活を続けていることが体の不調につながっているのです」
野菜は実はとてもデリケート。切り方や火の加え方次第で、摂れる栄養も変わってきてしまうのだそう。
野菜の特性をよく理解しながら調理することがとても大切なのだとか。

「酵素不足の人は、生の食べ物から酵素を摂りいれることが大事です。他にも食物に含まれる
ビタミンやミネラル・抗酸化や消炎作用をもつファイトケミカル(植物栄養素)などの多くは、48度以上の熱を加えることで、喪失します。

それらを無駄なく体に取り込むには、加熱しないか、50度未満の温度で調理することが大事です。
酵素は、生であれば肉や魚にも含まれていますし、発酵食品にも含まれます」

(つづく)
http://itmama.jp/2013/07/19/10403/
44 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 00:32:52.97 ID:/h62SwnU
>>1
こいつひょっとしたら「酵素」って単一の物質だと思ってんじゃねw
2 名前:ベガスφ ★[] 投稿日:2013/10/28(月) 23:15:17.01 ID:???
>>1のつづき

■酵素をちゃんと摂らないと老化が加速してしまう
もちろん、野菜スープが悪いわけではないのです。けれども、「野菜の栄養を意識してとることが大切」と高下さんは言います。
「酵素は、体内で作られますが、一日に作られる酵素の量は限られていて、毎日の消化作業で使ってしまって、
代謝に回せないと病気になります。代謝というとダイエットにも関係しています。

ダイエットをするときに、“基礎代謝”が高いか低いかは、大きなポイントになります。

これは、人が生きていくのに必要最低限の機能を維持するためのエネルギーの代謝のことを意味します。
私たちは、快適な環境で精神的にリラックスしている時や眠っている時でも、体温を保ったり、呼吸をしたり、
心臓や肝臓などを動かしていたりと、生命維持のために色々な活動をしています。

酵素が足りないと、基礎代謝も低くなってしまうので、痩せにくい体にもなるわけです」
ここ数年で話題になっていた酵素ジュースなどは、ダイエットや健康効果も高いことで話題にもなっていましたよね。
でも、ジュースにしなくても、生の野菜や果物、他の食べ物からも無理なく摂取できます。

酵素が不足すると何がいけないのか、他の問題点も高下さんは指摘してます。
「酵素は加齢とともに減っていきます。若いころは暴飲暴食しても平気だった人でも、
年齢を重ねるごとにだんだん食べられなくなります。

それから、酵素は寝ている間に体内で作られるため、睡眠も大事です。
過食で早食いも酵素の無駄遣いになりますので、ゆっくりよく噛んで食べることも、
健康やアンチエイジングにも大事ですね。料理ができないという人でも、加工食品ばかりを食べるのをやめて、
切っただけのものでも料理として考えてほしいです。

例えば、サラダを買ってくるくらいなら、自分でトマトを買って切ったほうが栄養価も高いし、
酵素もふんだんに摂れます。酵素が足りないと代謝が悪くなり、女性ホルモンの分泌も悪くなります。
女子力アップのポイントは、酵素を意識して摂ることからですよ!」
ただ切って食べるだけでもいいから野菜をしっかり食べて、しっかり睡眠をとる。

こんな基本的なことをするだけでも体にちゃんとかえってくる。
そう考えたらスープを食べるだけではなく、色んなことができそうですね。

野菜スープだけで満足してしまっていた女性は、酵素がここまで大事なものでむしろ“摂らないと危険”ということに気付いていなかったのでは?

これは普段、子育てに専念しているママや働くママだけではありません。

妊娠中の女性も「野菜がたくさん摂れるから」と野菜スープだけに頼らないで、これからはトマトを買って
切るだけでもいいので、生の野菜をぜひ摂るようにしていきましょう!

(おしまい)
4 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/28(月) 23:20:45.18 ID:VEz/L/5S
酵素って何よ?
それが人間の生理にどう関係してんの?
5 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/28(月) 23:21:53.42 ID:UeKTpW9M
野菜スープに限らず味噌汁とかに入ってる野菜でも栄養は取れないって事?
6 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/28(月) 23:22:55.55 ID:gM2YhTna
薬膳料理で生野菜なんか出てこないし
薬膳の本場、中国では生野菜摂らないぞw
7 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/28(月) 23:25:24.89 ID:JJISKVGz
90才以上の年寄りの若い頃なんて、野菜を生で食べるなんていうのは
価値観すら無かっただろうし、今の時代でもほとんど食べないんじゃないか?
18 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/28(月) 23:45:04.20 ID:sxlL8oWs
酵素は40℃以上で壊れるって聞いたことある
115 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 11:23:28.48 ID:SGjfPSgk
>>18
調べたが、諸説ふんぷん
よくわからない
20 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/28(月) 23:48:51.24 ID:RwfP6/Iq
果物と砂糖を消毒した保存瓶に入れて
毎日かき混ぜて作る酵素シロップは
どうなんだろ
23 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/28(月) 23:54:03.98 ID:RwfP6/Iq
確か、やなせ先生は毎朝特製の野菜スープを飲んでいたね
24 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/28(月) 23:54:50.68 ID:/h4y7P0r
ホントにそうなら生野菜を全く食べない中国人とか、とっくに絶滅してるだろ。
30 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 00:06:06.53 ID:qntNqfEo
酵素なら、ミキサーで野菜ジュース飲むしかないんやで
32 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 00:11:48.54 ID:zhf/IE2s
>>30
ミキサーだとビタミンCが壊れる

人の栄養摂取は生で食べることが前提なのだな
34 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 00:16:05.60 ID:jQ6qj3Rk
> 成人1人が1日あたりに必要な野菜の摂取量は350g、
> お皿で考えるならば実に5皿分にもなります。

5皿分の野菜を毎日とってる成人なんて
地球上にほとんどいないだろう


というか、野菜の食い過ぎで、これに加えて米とか肉とか喰えんだろ

どんな基準で「必要」っていってんだろうな?
36 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 00:18:51.95 ID:n+U1YKvn
酵素て生き物?w
ってか何をする酵素だよwwww
40 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 00:20:15.82 ID:MYV8XSg6
エンザイムというとガイバーだったのは一昔前か
41 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 00:23:00.85 ID:tp/A0aht
栄養が逃げたならスープに混じってるのでは
野菜スープを飲むのだから野菜自体に栄養が無くても問題はない

栄養が変化したなら求めている栄養は得られないけどね
48 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 00:38:55.47 ID:xBM/1qf5
関節に良いとされるヒアルロン酸みたいなものか・・・
分解されるのに「皇潤」っていう嘘八百なサプリを売ってぼろ儲け

同様にコンドロイチンやグルコサミンも経口剤では効果がないことが判明している
49 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 00:39:21.62 ID:Q0eJ1szq
酵素って生き物だったのか…

おれは知らずに野菜を炒めまくっていた
今までどれだけの酵素を殺してきたのか
酵素に申し訳ないことをした…謝罪し、供養したい
51 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 00:42:40.94 ID:K2fcBTvx
酵素と言われても、何の酵素なんだ。たくさん種類が有るんだろう?
53 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 00:43:53.82 ID:ofKOIbhh
亜鉛が体内のたくさんの種類の酵素を作るのに関わってるらしいな
61 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 01:01:45.25 ID:ICGQI96s
・どんな処理方法でも全方位の含有成分が100%保存される摂取方法はない。
・壊れても構わない特に害にも益にもなってない成分、どっちみち消化吸収過程で壊れる成分、ぜひとも壊さずに飲み込みたい成分、が別々に存在する。

あとは義務教育と社会経験で得た知識を動員して考えてみよう。
馬鹿は人生で幾度となく損するようにできてる。
66 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 01:29:28.85 ID:HXxrLsEz
缶の野菜ジュースやトマトジュースは
加熱殺菌してなかったっけ?
70 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 02:10:26.42 ID:pIWTRA2J
昔は生野菜食ってなかったって寝言言ってるヤツは誰だ???

アホかと

漬物食え
73 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 03:21:50.87 ID:O5x+AxbF
んじゃ過熱しないと食えない野菜は食べても意味ないってことでOKですか?ww
ナスとかイモ類は食べても無意味ってことになりますね
80 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 06:44:30.80 ID:ZKLpCnIp
ビタミンAやらCを破壊する酵素があってだな、
虫に食われると己自身のビタミンを破壊するとともに、
取り込んだ虫にも大ダメージを与える、自己防衛を兼ねているだな。

この酵素を破壊するには、火を通したり、酢につけたりすることが
効果的なわけだ。

つまり生で食べたりジュースにしたりすると、この酵素が最も働いて
食べたら栄養を取れないという、>>1の記事とは真逆のことが起こる。

遺伝子操作の大豆やら何やらは、本来持っていないこれら酵素を
作り出すシステムを与えているだけで、人には無害なはずなのに
何でそうも騒ぐのか、俺にはわからん。
82 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 06:58:26.17 ID:2TSMbRGB
知ってる。野菜は意識して生食にしてる。
86 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 07:40:00.87 ID:K168/39L
酵素を口から入れると体内で働くだと!?
胃の中で消化を助けるくらいはあるかもしれんが、
基本的にガチで体内に取り込まれるためには分解されないとダメだろ・・・

何こういうしたり顔の専門家ほどうさんくさいものは無いんだが、
科学者はなんで反論しないの? 義務を果たせよ。
89 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 08:04:14.38 ID:0wsikSTF
【科学】だまされないで、健康食品のウソ・ホント

■酵素は体内で分解される

そもそも酵素というのは高次のアミノ酸化合物(タンパク質)であり、
代謝系に何らかの働きをもたらすものです。
人の消化・代謝は酵素の働きによるものが多いことは広く知られています。
(中略)
ちょっと冷静に考えてみましょう。
タンパク質は体内に入るとアミノ酸に分解されて小腸で吸収されるというのは、
中学校までの生物で学んだとおりです。

酵素もタンパク質の一種ですから、体内で分解され、
体内で必要な分だけ必要な形に合成され、生命の活動に使われます。

酵素を口から飲むと、分解されるわけで、
その酵素の効能が得られるという科学的根拠はどこにも存在しません。
90 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 08:14:57.23 ID:GWI6aLro
プリオンも蛋白質だけど分解されず脳に貯まるよ
92 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 08:24:58.68 ID:0wsikSTF
>>90
確かに。
ただし、プリオンは摂氏49度どころか、
摂氏100度以上で煮沸しても分解しない。
油で揚げ物にしても分解されない。
93 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 08:37:11.23 ID:0ptxCOIg
>>90
感染性プリオンは腸内の消化酵素でも分解されにくいんだよ。
アミノ酸に分解されなかったタンパク質の一部は腸管のリンパ組織とか神経組織に取り込まれることがある。
だから感染する。
でも、生野菜に含まれる通常の酵素が腸内で消化酵素で分解されずにタンパク質の状態で吸収されるのをあてにしてたら、どれだけの生野菜を食えばいいんだ?
96 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 09:06:36.81 ID:GQMtlLjR
栄養分が足りない野菜スープだって
無駄に栄養価の高いもの食べるより
健康にいいと思うが。
レモン○個分とか言っても全て摂取
できる訳じゃない。
104 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 09:48:36.62 ID:oopiFj8Q
酵素とるだけに野菜を食べてるわけじゃないからな。
味覚や食感も食べ物を食べる行為には大事だからね。
栄養の事も大事だがそればかり考えてたら何にも食べれないよ。

それに野菜を一日に5皿とらないといけないっていうが
余裕で食べれてもそれだけの野菜を買うお金がない。
なぜか?

みんな肉ばかり食うから野菜が高騰するんだよ。
肉を半分の量にすれば野菜や穀物は安くなるんだが。
105 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 09:50:56.26 ID:heNjzZaj
酵素を摂ろうは新しいな
消費者庁お仕事ですよ
107 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 09:59:39.60 ID:UUg1e7vT
消化器官で使われる消化酵素としての役割はあるんじゃね?
あるいは酵素が分解されても体内で酵素が作られる際にはそれが役に立つんだろ?
と解釈してみたけど
112 名前:やまとななしこ[sage] 投稿日:2013/10/29(火) 10:20:43.21 ID:N36l88rD
腸内の微生物はもの凄い数の種類で全然まだよく分かってないらしい
だから >>1 みたいな話も分からんでもないけれど、あまりにもいい加減だよね
まあ色んなものを食べて腸内の微生物と上手く付き合って行きましょう
114 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 11:11:41.51 ID:bJPZaYBw
必要な酵素って体内で作られるんじゃないの
外から取り入れなきゃならない酵素って何よ
121 名前:やまとななしこ[] 投稿日:2013/10/29(火) 12:04:27.71 ID:PrRkVuam
まぁねぇ・・・分子量が大きいのが問題でな。コラーゲンでもよくいわれるよねぇ

それこそタンパク質は、分子量500-800以下ぐらいでないと 吸収される前に一度ぶっ壊されます
エンザイムは色々な種類があるが 大体分子量10000〜100000を裕にオーバーする
ナットーキナーゼが分子量20000だと考えると、
大体どれもそのくらいかもと想像できるのでは?

酵素をあれこれ考えるより、ただ単に栄養素を摂ると考えるほうが
千倍も万倍も信頼感がある。


元スレ:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1382969687/


タグ:酵素
posted by かよっぺ at 2013年10月29日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 酵素 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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