【食品】実は薬品漬け!? 市販の「カット野菜」では栄養がとれない[13/06/10]

1 名前:やるっきゃ騎士φ ★[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:26:58.78 ID:???
ソースは
http://wooris.jp/archives/21181

[1/2]
健康に対する意識の高い人なら、食生活に野菜をとりいれることを心がけていますよね。
たとえば、「今日は忙しいから、ランチはスーパーかコンビニのお弁当。でも、それだと
栄養が偏りそうだから、カット野菜をプラス。これで栄養バランスはOK!」なんてことを
やっていませんか? 残念! その組み合わせでは栄養バランスは偏ったままです。
実は、野菜不足を補うために、市販のカット野菜を頼ることは、自己満足に過ぎないことが、
フードプロデューサー南清貴さんの著書『じつは体に悪い19の食習慣』で伝えられています。

■市販のカット野菜は薬品漬けにされた不自然なもの
店頭で見かけるプラスチック容器などに入ったカット野菜。実はみずみずしく見えるのは、
工場で薬品漬けにされた結果で、栄養素などほとんど残っていないということを
ご存知でしょうか?

カット野菜が店頭に並ぶまでの経緯について、『じつは体に悪い19の食習慣』では
以下のように述べられています。
<カット野菜は、野菜を切った後、次亜塩素酸ナトリウムという消毒液やプールの消毒に使う
塩素水に何度も繰り返し漬けて殺菌します。においを嗅いだだけで、食べたら危ないと
わかるはずですが、そのにおいを消すために、何度も水で洗浄します。
野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多いですから、殺菌剤液に漬けたり洗浄したり
する間に流れ出てしまい、ほとんど何も残っていません。あえて言えば食物繊維くらい
でしょうか。>

カット野菜が薬品漬けと聞いても、にわかに信じられない(信じたくない)人は、ぜひ
以下のような実験をしてみてください。
自宅で野菜をカットして、プラスチック容器に入れて放置しておくのです。しばらく経つと、
色は変わりしんなりして、夏場なら変なにおいがしてきます。
これが野菜の自然な姿です。工場で作られて、お店まで運ばれ、さらに売り場で何時間か
経ったにもかかわらず、カット野菜がみずみずしいままでいられるのは、やはり不自然だと
見ていいのではないでしょうか。

市販のカット野菜は、見た目の鮮度を保つために薬品漬けにされたもの。その薬品を
落とすために水で何度も洗浄された結果、栄養素などほとんど残っていないことをぜひ
頭に置いておきましょう。

-続きます-
2 名前:やるっきゃ騎士φ ★[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:27:04.01 ID:???
-続きです-
[2/2]
■カット野菜は百害あって一利なし?
カット野菜は、単に栄養価が低いだけではありません。薬品漬け後、いくら水で洗浄したと
いっても、野菜の切断面から中にしみ込んだものまでは洗い落とせていないおそれが
あるのです。消毒液の次亜塩素酸ナトリウムは、胃酸と反応すると塩素ガスが発生し、
発がん性物質になるともいわれています。
また、洗浄を繰り返した野菜は栄養素もなくなり、味も薄くなってしまいます。
それをごまかすために、カット野菜にドレッシングが付いていることもありますが、
これがまたクセモノ。
ドレッシングには、保存料や化学調味料などの添加物が大量に使われています。
添加物そのものは、単体なら安全だといわれていますが、複数の添加物が反応すると
人体にどのような影響をもたらすのかは定かではないのです。

以上、カット野菜のリスクをお届けしましたがいかがでしたか?
栄養バランスを考えるなら、カット野菜に頼るのではなく、自分で調理して生野菜と温野菜を
とりいれるのが賢明だといえるでしょう。

-以上です-
3 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:27:51.70 ID:5NMLAXMD
カット野菜で栄養が摂れるなんて誰も思わねえよw
思わ…ないよな?
5 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:30:14.84 ID:+9ziQ5rc
薬品付けなのと栄養素が無いのと何の関係があるんだ?
8 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:33:43.40 ID:+D7mWIt1
> 次亜塩素酸ナトリウム
おフランスの高級ワインにも入っとるらしいな
国際問題やで
9 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:34:05.51 ID:O0CdXRpu
今更とは此れ如何に・・って記事ですな。
10 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:36:38.43 ID:cDMYgukQ
今更サラダ ずい分昔に聞いた記憶が…
11 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:37:34.69 ID:+jxSAt89
>>1
>>野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多いですから、殺菌剤液に漬けたり洗浄したり
>>する間に流れ出てしまい、ほとんど何も残っていません。

そこまで言うなら残存栄養素を調べてから書けよ
13 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:38:54.44 ID:Fdtoff3E
>>5
塩素臭さを取るために何回も
水洗いするかららしいよ
1に書いてある
14 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:39:40.74 ID:6ozMbLQD
本当のことを言ってるだけなのにやけに批判されてるな

これを書かれて都合の悪いコンビニ業界の人間が必死に足掻いてるのか
15 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:40:29.02 ID:6n5ocRUH
で、食っても栄養が取れないのか?食えば栄養が取れるのか?その部分が大事だろ?
あと癌になる人とならない人がいるのと、日本人の1/3が癌によって死亡してる事実は考えないんだな。
19 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:43:35.50 ID:gLQCdtmt
これずっと言われるけど、数字が毎度毎度示されてないんだよね
誰か詳細な根拠数字プリーズ
22 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:45:30.80 ID:dHPAI6DN
野菜ジュースで栄養摂れると思ってる連中もいるからな。
23 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:45:38.25 ID:E9CCrF1S
食わないよりはいいだろうに
25 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:46:26.15 ID:y2NHA4ie
>>22
取れないと思う方が間違い度は大きい
27 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:47:22.99 ID:6ftfYUAy
「野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多い」

カット野菜でなくて普通の野菜でも洗って食うが。こりゃ困るな。
28 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:47:31.74 ID:de8tuM+v
>野菜に含まれている栄養素は水溶性のものが多いですから、殺菌剤液に漬けたり洗浄したり
する間に流れ出てしまい、ほとんど何も残っていません

ドンだけ洗うんだよwww
野菜の内部からも流れるのかよw
まぁでもコンビニの弁当からは薬品の匂いはする
食中毒よりはマシだと思って食べるけど
29 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:47:55.25 ID:XOzh5jfw
>>5
薬品の付いた野菜を水洗いする過程で栄養素が流れて消えるってことを言ってるんだろ。
その程度は普通理解できると思うが・・・
30 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:48:19.44 ID:86nvVfRk
>消毒液の次亜塩素酸ナトリウムは、胃酸と反応すると塩素ガスが発生し、
>発がん性物質になるともいわれています。

誰が何を根拠に言ってるの?
31 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:48:25.76 ID:eqy0vumh
>>6

>フードプロデューサー南清貴さんの著書『じつは体に悪い19の食習慣』
37 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:50:42.67 ID:Eo8MAMkT
元々、消毒と洗浄を繰り返さなけりゃ商品として出せない類だし
とりあえず、食物繊維が摂れるモノとして満月
極端に言えば、毎度食べるくらいなら
キャベツ1個買って刻むなりして食べた方が無難て話よ。
41 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:53:33.40 ID:Q+KYOpVj
>>22
野菜加熱するとビタミンCが壊れるよ
→加熱すると栄養価がとれない!
ってTVや週刊誌と同レベル
栄養価は1種類じゃないのよと
45 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 08:56:46.60 ID:P8DV9uF+
>>29
確かに水洗いすると表面の水溶性ビタミンが溶け出しそう

というのは何となく直感的に解るが
野菜内部の栄養素も溶け出すの? というか野菜を取る理由って食物繊維じゃないの?
水溶性ビタミンなら別に野菜からじゃなくても取りやすいんじゃないの?

という根本的なところを答えてくれている記事をみたことがない
46 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 08:58:23.08 ID:uR2b1WW/
こんなこと言ってたら外食産業も全部ダメになるなw
流通に乗せる以上はある程度の殺菌工程は不可欠なんだし、
要は程度の問題なのだから、こういうのは具体的に商品を挙げて検査した結果で論じないと意味がない
ただ無意味に危機感を煽ってるだけの記事
51 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 09:03:54.37 ID:z8AR2sql
野菜を水に漬けるとカット面からは、水溶性栄養素が出て行くけど
細胞が傷ついていない所は、浸透圧の関係で吸水してあまり
栄養素は流れ出ないよ。高校で習わなかった?
54 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 09:05:02.13 ID:iGF56/kZ
>>11
前に見たことがあるが、栄養学の本に乗ってる量の3分の1かそれ以下らしい。
55 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 09:06:29.38 ID:XOzh5jfw
>>50
亜硝酸塩であってるけどそれって亜硝酸ナトリウムの事でないの?

>>51
高校では習わんでしょ。
でも傷口からしか流れ出ないくらいは普通は理解できると思うよな・・・
何よりもキャベツが畑に生えてる状態の時に雨が降ったら栄養素が流れて消えるのかとか考えてたんだろかね?
56 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 09:06:38.58 ID:TVOBdmJc
次亜塩素酸ナトリウムを発がん性物質にするなら
水道水は飲めないな

胃酸でトリハロメタンができちゃうんだ
173 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/10(月) 13:14:59.24 ID:i3A/hwb5
> フードプロデューサー南清貴さん
南清貴 - Google 検索
http://www.google.com/search?hl=ja&safe=off&q=%E5%8D%97%E6%B8%85%E8%B2%B4

水と緑の地球環境:地元に根付いた「真っ当な野菜」普及を フードプロデューサー・南清貴さん− 毎日jp(毎日新聞)
http://mainichi.jp/feature/news/20120629ddm010040003000c.html
 > フードプロデューサーの南清貴さん(59)が、東日本大震災を機に東京から岐阜県大垣市に移り住み、野菜の宅配ビジネスを展開している。
 > 「真っ当な野菜を普及させる新しい仕組みづくりを目指す」という。
 > 南さんが唱える「真っ当な野菜」とは基本的にその土地に根付いた在来種、固定種。農家が自家採取した種から生まれた野菜だ。
 > 「スピーディーに育ち、形もそろうよう品種改良されたのがF1種。それは効率や利便性を追求する今の社会の価値観にも表れている」と南さん。
キーワードは本当に安全でおいしい野菜。小規模なネットワークで生産者と消費者を結ぶ「お寺BOSP(ビオシップ)マルシェ」 | DoChubu 地産地消のすすめ(NEW)
http://chisanchisho.dochubu.com/2013/05/28/bioshipmarche/
 > そんななか、東日本大震災が起こり、福島第一原子力発電所から大量の放射能が飛散したのです。
 (略)
 > それは住み慣れた東京を離れて安全な地域で農地を確保し、ゆくゆくは被災した関東・東北の農家の人たちに、
 > 放射能で汚染された農地に代わる安心して野菜作りができる土地を提供しようということでした。
 > KIYOさんはその可能性を岐阜県大垣市に見出したのです。
 > 移住の候補地は大垣以外にもいくつかありました。
 > しかし、岐阜県には耕作放棄地が多く、有機農法に取り組む人が多いことから、
 > この先、被災した農家を受け入れる態勢づくりをするうえで希望が持てると考えたのです。
 > 釋一祐さんをはじめとする友人、知人がいることも大きな理由でした。
175 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/10(月) 13:15:18.51 ID:in2AAksQ
野菜には細菌やカビなどの微生物がいっぱい付いているから
そのままカットしたり、漬物にしては危険(白菜漬物のO157食中毒事件など)。
「食べたら危険」というのが野菜の「自然な姿」。
家庭ではよく洗ってすぐに食べるか、加熱調理するから、汚染されていても大丈夫。

従って、カット野菜や漬物の原料の場合、必ず「殺菌」(次亜塩素酸や過酸化水素など)することが
決められている。ただし、カットしてから消毒するのではなく、丸のまま消毒する。
その後、水でよく洗浄し、殺菌料を洗い流す(最終製品への残存は不可)。
もちろん、内部にも浸透していない。
実際にカット野菜でも十分に栄養素は残っている。測定すれば分かる。

カット野菜は契約栽培が多い。また、出荷できないようないびつな形のものでも原料となるので、
無駄が少ない。
370 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/11(火) 07:52:55.85 ID:xcMlloWN
科学的根拠がないからこんなの信用出来ない。
コンビニで売ってるサラダを成分分析に
かけて、畑から取れたばかりの野菜の
成分と比べるとか。
スーパーやファミレスのサラダと比較するとか。
これじゃただの主婦の風評レベル。
391 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2013/06/11(火) 20:42:52.53 ID:Mq3LqKIA
次亜塩素酸ナトリウムは食品工場で普通に使われる殺菌目的の
食品添加物。
397 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2013/06/12(水) 06:57:27.24 ID:8Fy6ygWJ
野菜健康神話は洗脳だろ
イヌイットなんて野菜食わんし
俺なんてめったに野菜サラダなんて食わん
1年で一回食うか食わんかくらい
何ら問題ない


元スレ:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1370820418/


posted by かよっぺ at 2013年06月20日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 安全な食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。