カリッと焼いたピザが好きな人は注意!冷凍のハム・サラミピザを指定の時間以上焼くと発がん性物質ヘテロサイクリックアミン増加

1 名前:pureφ ★[sage ] 投稿日:2013/05/13(月) 21:36:06.33 ID:???
<論文紹介> カリッと焼いたピザが好きな人は注意! 冷凍のハム・サラミピザを指定の時間以上に焼くと、
発がん性物質ヘテロサイクリックアミンが増加

クリスピーに焼けた生地、ほんのり焦げ目がついたトッピングのチーズ − ピザは生焼けよりもしっかり焼いた
ほうが好きな人は多いと思いますが、健康面を考えると焼きすぎは控えたほうが良さそうです。

焦げた肉が体に悪いと言われるのは、発がん性物質であるヘテロサイクリックアミンが多く含まれるためです。
ドイツ・ホーエンハイム大学の研究グループは、焼き上がったピザに含まれるヘテロサイクリックアミン(MeIQx,
4,8-DiMeIQxなど)の量が焼き方によってどう変化するかを、ハムとサラミがトッピングに乗った冷凍ピザを使って
実験し、その結果をJournal of Food Science誌で報告しました。

230℃のオーブンで、焼き時間15分と書かれたピザを指定通りに焼いたところ、トッピングのハムから検出された
ヘテロサイクリックアミンの量はMeIQxが0.3 ng/g、4,8-DiMeIQxが0.8 ng/gでしたが、焼き時間を18分に延ばすと、
それぞれ1.8 ng/g、1.6 ng/gと大幅に増加しました。同じ傾向はサラミでも見られ、焼き時間15分では検出
限界以下だったMeIQxが、焼き時間18分では2.6 ng/gに増えていました。一方、ピザを試食して味を比較する
官能試験の参加者からは、香りとクリスピーさの面で18分間焼いた方がおいしいと評価されました。

見た目や味を考えると悩ましいところですが、パッケージに書かれた焼き時間や温度の指定をきちんと守るほうが
健康には良いみたいですね。

ワイリー・サイエンスカフェ  投稿日: 2013年5月9日 作成者: admin
http://www.wiley.co.jp/blog/pse/?p=19329

Crispy Ham and Salami Pizzas Hide Dangerous Substances
Chemistry Views May 08, 2013,
http://www.chemistryviews.org/details/news/4723711/Crispy_Ham_and_Salami_Pizzas_Hide_Dangerous_Substances.html
http://www.chemistryviews.org/common/images/thumbnails/source/13e79bc1fd2.jpg

Formation of Heterocyclic Amines in Salami and Ham Pizza Toppings During Baking of Frozen Pizza
Monika Gibis, Jochen Weiss
Journal of Food Science DOI: 10.1111/1750-3841.12121
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1750-3841.12121/abstract
2 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/13(月) 21:37:54.43 ID:Webm7LgP
もっと早く言ってくれよ!(涙
3 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2013/05/13(月) 21:40:29.50 ID:+c/FGR5s
こんなのピザに限らず焼く料理ならなんでも同じだろ
5 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/13(月) 21:40:57.70 ID:U5A1zYYI
そういえば
秋刀魚の塩焼きは発癌物質みたいな話、どうなった。
6 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/13(月) 21:45:16.42 ID:k3bSBQgG
マウス実験が人間にも当てはまるとは限らない
魚の焦げを発ガン物質だとしていた研究はその後
人間にはそれを分解する酵素があることがわかり否定された

>>1みたいな話は眉唾だから注意な
11 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/13(月) 21:54:45.95 ID:5w2hmnA1
これ気にしてたら、焼き魚も焼肉も食えないなwww
12 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2013/05/13(月) 22:02:13.11 ID:z8HCNHGY
これ30年位前にもコゲは癌リスク増大するって言ってたが
最近否定されてた記憶があるんだけど
22 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2013/05/13(月) 23:08:59.66 ID:FBpXurub
>>1
これは恐ろしいな。

さらに恐ろしい衝撃の事実がある。
男女とも更年期を迎える45歳以上の人がカリッと焼いたピザを食べ、普通に生活していただけで、
ガンなど悪性新生物や、心臓や脳血管などの循環器系疾患で死亡する確率は50%を越えてるんだ!

ソース:厚生労働省のHP>統計情報・白書>…>平成22年人口動態統計月報年計(概数)の概況>(2)死因
26 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2013/05/13(月) 23:56:46.96 ID:ij6J56/2
焦げを気にするより、
タバコと酒をやめて運動しなさい。
27 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2013/05/14(火) 00:12:05.71 ID:0LzmjJWL
>>26
WHOのキャンペーンターゲットはアルコール、タバコときて、現在は砂糖の敵視に移ってます


元スレ:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1368448566/


posted by かよっぺ at 2013年05月14日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 発がん性物質 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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