【食品】塩分の多いキムチは健康に有害 発ガン物質『窒素化合物』がキムチにも入っている 減塩式キムチは健康によい

1 名前:科学ニュース+板記者募集中!@pureφ ★[sage ] 投稿日:2013/05/07(火) 14:31:55.18 ID:???
韓国代表食品“キムチ”が健康を損なう?

「国民的食品のキムチが健康を損なう?」

今月5日に放送されたJTBCの医学トークショー『ドクターの勝負』では、キムチが健康に及ぼす影響について
討論が繰り広げられた。

産婦人科専門医のコ・ミンファン嶺南(ヨンナム)大学病院課長は「塩分の多いキムチは高血圧と成人病を
引き起こす恐れがあり、健康に有害だ」との意見を明らかにした。コ課長はまた「タバコなどに入っている発ガン
物質『窒素化合物』がキムチにも入っている」とし「20年以上食べ続ければガンにかかる可能性もある」と話して
衝撃を与えた。

これに対して料理研究家のイ・ヘジョンは、夫のコ・ミンファンに対して「私が作ったキムチを34年間食べているが
死なないではないか」と反論して笑いを誘った。

この日の放送では、キムチが目や肌の健康に有害であるという意見と、青少年期の成長を助ける総合健康
食品という意見が真っ向から対立した。10人のドクター軍団は「減塩式キムチは健康によい」という全員一致の
結論で討論を締めくくった。

中央日報/中央日報日本語版 2013年05月06日14時45分
http://japanese.joins.com/article/253/171253.html

関連ニュース
【キムチ】キムチの優秀性を世界にアピール 米国で国際会議/世界キムチ研究所
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1347399652/-100
【食品】熟成キムチ 肥満や血圧抑制に効果大―韓国農村振興庁
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1320278497/-100
2 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/07(火) 14:33:04.25 ID:zdmiFj4B
塩分より危険なチョン味料が入ってる
3 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/07(火) 14:33:17.87 ID:W086g3XN
キムチわりー話
4 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/07(火) 14:34:34.41 ID:dlcIPiVP
辛味が胃を刺激するんだよ 
7 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2013/05/07(火) 14:37:17.48 ID:NJr71EOq
減塩だと発酵や雑菌抑制に問題ありそうなんだけど
10 名前: 忍法帖【Lv=32,xxxPT】(1+0:8) [] 投稿日:2013/05/07(火) 14:39:58.75 ID:75IfWzuZ
食べたら、あんな風になるモノは食べません。
危険なので輸入すんな!
11 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/07(火) 14:41:42.15 ID:wfydYVJM
キムチ作ってるの見たことあるか?白菜の葉の間、一枚、一枚に大量の塩を振り込むんだぜ。塩分は梅干しやみそ汁の非じゃない。キムチが健康食って叫ぶ韓国は詐欺師
15 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/07(火) 15:04:07.58 ID:b4jJZsGT
よくスーパーに「本場韓国から直輸入の本格派キムチ」とか書かれたキムチが売られてるけど、
あれは正直言って逆効果だと思うんだが。日本向けと最初から分かって作られた韓国製の食品なんて
何をされてるか分からないから怖くて買えないよ。国産しか買わない。
30 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/07(火) 17:55:38.99 ID:HWCWYKxi
だからチョンには高血圧が多い。
ちょっと怒っただけで顔を真っ赤っかにする。キモイ。
35 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2013/05/07(火) 19:16:09.35 ID:W1/DjPKl
幼少期からカプサイシン取り過ぎてるから
韓国人ってみんなあんなにヒステリーで攻撃的なんだよwww
38 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/07(火) 20:22:57.56 ID:P8zaOD0w
鷹の爪を手で5分ほど種を一生懸命出そうともみほぐすと
その後の手の痛さは半端じゃない

手の皮膚でこれでは喉から胃に腸にかけて内臓粘膜系の受けるダメージは半端じゃないってのがよく分かる
44 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/07(火) 21:27:32.61 ID:56tzuI+x
流通している一般のキムチはだめってこと、でしょ。
46 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2013/05/08(水) 02:36:56.07 ID:phqJ9PxP
減塩したら腐敗が加速するな


元スレ:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1367904715/


タグ:塩分
posted by かよっぺ at 2013年05月08日 | Comment(0) | TrackBack(0) | 塩分 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。